Новости

Жизненно важные экономические интересы

Формирование интересов в экономической сфере представляет собой сложный многоступенчатый процесс.

В зависимости от значимости для своих субъектов формирования экономические интересы подразделяются на маловажные, важные и жизненно важные.

В теории экономической безопасности среди всей совокупности экономических интересов любого субъекта формирования особо выделяются жизненно важные экономические интересы (ЖВЭИ). Это объясняется тем, что жизненно важные экономические интересы – это такие экономические интересы, удовлетворение которых способно надежно обеспечить само существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

Маловажные экономические интересы преимущественно не выходят за рамки выполнения каких-то повседневных хозяйственных задач. Важные экономические интересы преследуют уже более значимые, но все же в основном тактические цели, тогда как ЖВЭИ направлены на достижение хозяйственных целей стратегического характера. Так, например, для отдельно взятого индивидуума маловажный экономический интерес может выражаться в стремлении починить сломанный бампер у своего автомобиля, важный экономический интерес – поменять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, а жизненно важный экономический интерес – в стремлении на долгие годы обеспечить приемлемый для себя и своей семьи уровень жизни.

ЖВЭИ, как и другие экономические интересы, можно классифицировать по длительности их действия на краткосрочные, долговременные и постоянные, а по основным субъектам формирования – на ЖВЭИ личности, ЖВЭИ общества и ЖВЭИ государства.

Виды жизненно важных экономических интересов

Следует отметить, что ЖВЭИ личности по длительности могут быть всех трех видов, а вот ЖВЭИ общества и государства выступают преимущественно в качестве долговременных и постоянных интересов, являющихся для субъектов их формирования более важными, чем кратковременные интересы. Так, например, наличие у государства долговременных и постоянных ЖВЭИ важно потому, что именно они обусловливают направленность социально-экономической политики государства, чтобы его суверенитет и благополучие были надежно обеспечены.

ЖВЭИ личности весьма разнообразны и своеобразны. Однако исторический опыт дает основание утверждать, что в самом общем виде ЖВЭИ личности заключаются в:

Обеспечении достойных материальных условий жизни для себя и своей семьи при сохранении тенденции к их улучшению;

Обеспечении права на труд с возможностью выбора профессии и получении интересной и достойно оплачиваемой работы;

Соблюдении права личной и частной собственности, предотвращении преступных посягательств на эту собственность, возможности передать ее своим потомкам;

Духовное и интеллектуальное развитие.

ЖВЭИ общества складываются из ЖВЭИ входящих в него социальных слоев, групп и иных общностей людей. Вследствие существующей в любом обществе социальной дифференциации ЖВЭИ упомянутых общностей могут различаться, зачастую весьма существенно. Однако в каждом нравственно здоровом обществе всегда присутствуют те общие ЖВЭИ, которые обеспечивают его единение. Эти интересы состоят в:

Обеспечении реального функционирования структур гражданского общества;

Материальном обеспечении духовного, нравственного и культурного развития общества в целом и всех его составных частей на началах социально ориентированной рыночной экономики;

Повышении легально признанной экономической активности каждой личности;

Достижении и поддержании гармоничного баланса ЖВЭИ различных социальных групп и слоев;

Недопущении кризисных демографических и экологических ситуаций;

Достижении и поддержании общенационального согласия по жизненно важным интересам в политический, экономической, социальной, этно-социальной и других сферах жизни общества;

Эффективном контроле за экономической деятельностью государства.

У государства, представляющего собой совокупность властных институтов общества, тем не менее, имеются свои, отличные от общественных, ЖВЭИ. Они сводятся к:

Сохранению и укреплению суверенитета и территориальной целостности страны;

Обеспечению экономической стабильности в обществе и государстве на основе устойчивого и позитивного развития национальной экономики;

Регулированию в общенациональных интересах развития народнохозяйственного комплекса и поддержке, в случае необходимости, различных его отраслей;

Проведению эффективной национально ориентированной внешнеэкономической политики и обеспечению выгодного для своей страны участия в международном разделении труда и экономическом сотрудничестве;

Надежному материально-техническому, финансовому и ино­му экономическому обеспечению обороноспособности страны на уровне, достаточном для поддержания ее суверенитета и территориальной целостности, для отражения любой внешней агрессии;

Ликвидации коррупции, экономических преступлений и иной противоправной деятельности в экономической сфере.

Все упомянутые выше ЖВЭИ по срокам своей реализации являются либо долговременными, либо постоянными.

Разнообразие и своеобразие ЖВЭИ личности, общества и государства представляют собой основную причину их разнонаправленности, которая, в свою очередь, может вызывать как их совпадение, так и несовпадение, т. е. возникновение параллельных и расходящихся интересов. Однако если параллельные интересы в силу своей направленности не могут превратиться в источник возможных противоречий между ними, то о расходящихся интересах этого сказать нельзя. Ведь, если, например, два расходящихся интереса в своей реализации не мешают друг другу, то это совершенно не значит, что, реализуясь не параллельно, они не помешают реализации каких-либо других интересов. В результате взаимодействие расходящихся интересов превращается в источник противоречий между ними, в источник появления противостоящих, взаимно направленных ЖВЭИ.

Таким образом, превращение несовпадающих (расходящихся) ЖВЭИ в противостоящие неизбежно переводит возможные противоречия между ними в категорию реальных. Возникает необходимость в сбалансировании ЖВЭИ. Под балансом ЖВЭИ следует понимать реализацию данного интереса в той мере, в какой такая реализация дает возможность реализоваться всем другим интересам, противостоящим данному.

Формирование и поддержание баланса противостоящих ЖВЭИ проявляется, прежде всего, в создании и запуске механизма их неконфронтационной реализации. Следствием этого становится полная ликвидация или существенное ослабление не только многих уже существующих противоречий в экономической сфере, но и возможностей их последующего возобновления. Противостоящие интересы, таким образом, превращаются в сбалансированные.

Баланс противостоящих или формирование сбалансированных ЖВЭИ представляется, однако, более действенным тогда, когда его дополняет выявление совпадающих ЖВЭИ. Это должны быть интересы каждой конкретной личности, различных хозяйствующих субъектов, политических, общественных, национальных и иных организаций и групп, всего общества и государства. Кроме них, в федеративном государстве, в особенности в такой огромной по территории, разнообразной по природным условиям и ресурсам, многонациональной и неравномерно заселенной стране, как Российская Федерация, не меньшее значение имеет выявление и осознание совпадающих интересов федерального центра, различных по своему статусу субъектов Федерации и муниципальных образований.

Последние публикации
Законодательная база