Новости

Закон о риелторской деятельности. Когда же?

Риелторы существуют в Украине с момента образования государства, и были до этого. Но деятельность их всегда была если не незаконна, то полулегальна. Вроде бы и агентства существуют, и риелторы, и услуги они оказывают.. Но в чем конкретно заключается эти услуги, не знают до конца ни их клиенты, ни риелторы.

Очень нужный закон, в котором четко бы регулировалось, что и как должен сделать посредник, чтобы выполнить свои обязательства, почему-то не принимают. Видимо, это еще одна сфера, которую кто-то «крышует» и не дает ход принятию. Ведь если риелторскую деятельность признают, владельцы агентств будут платить деньги государству, а не контролирующим их лицам.

В цивилизованных странах давно уже есть четко прописанный регламент деятельности посредников на рынке недвижимости. Прописано, какие услуги обязан оказать риелтор, чтобы получить  вознаграждение, в каких случаях обязан вернуть комиссию, а в каких – нет. Там и работа риелтора защищена – никто не сможет посмотреть квартиру с посредником, а потом прийти и купить у продавца ее напрямую. Кроме того, если клиент выбирает риелтора, то заключает с ним договор и оплачивает и работу риелтора: подбор квартир, показ, выяснение ее истории, подготовку документов. Ведь очень часто риелторы услуги оказывают, а клиент потом не отвечает на звонки и исчезает в неизвестном направлении.

Кроме того, в законе других стран оговорено, что риелтором может быть только человек, прошедший курс подготовки. Причем это должны быть специальные курсы, обычно занимающие около 150 часов лекций, а не часовая подготовка, как в наших «агентствах».  У риелторских агентств должны быть лицензии. А у клиентов – гарантии качественного обслуживания и возврата денег в случае его ненадлежащего исполнения.

Пока же правительство имеет свои виды на различные сферы деятельности в Украине, клиенты все также будут не доверять посредникам, обманывать их, а риелторы – драть с них три шкуры за услуги.

Последние публикации
Законодательная база