Новости

Задержка сдачи дома в Германии

stroitelstvo_v_germaniiЧасто бывает, что задерживается сдача дома. И мы всегда негодуем и возмущаемся, дескать, это только у нас в стране такое может быть. Однако, смеем вас уверить, такие задержке не редкость и в развитых странах, и даже в такой стране, как Германия, в стране, о педантичности и законопослушности жителей которой ходят анекдоты.

Скажем больше, задержки со сдачей там не просто бывают, а даже частое явление.  И причины как раз в законах и правилах. Конечно, бывает и задержки строительного материала, и банкротство подрядчика, и погодные условия..  Но чаще всего это недостаточная противопожарная безопасность. И дело тут не в сознательном нарушении пожарных норм.

А, например, в изменениях в процессе строительства.  Чуть расширили площадь, убрали стену – все, уже действуют другие правила противопожарной безопасности.  В торговом центре съехал арендатор, у которого была в помещении булочная. Арендовал это помещение новый клиент, который вздумал устроить там магазин запчастей. Пришлось ему привносить изменения в помещении под новую  противопожарную концепцию.

Что еще очень сложно в Германии – это вопрос действенности норм в разных землях(областях, регионах) страны. Очень часто в одной земле строительный материал соответствует нормам противопожарной безопасности, а в другой – нет.  Очень много таких бюрократических предписаний, которые реально усложняют жизнь строителей. Дверь уже на 1 см по нормам? Все. Даже разговаривать с вами не будут. Переделывайте. Это с учетом, что в другой земле такие двери стоят, и дом почему-то еще не сгорел..

Разобраться с таким количеством запретов и правил может только оценщик, юрист, специализирующийся на этих вопросах, или архитектор. А их услуги стоят очень дорого.  Некоторые застройщики экономят, а потом теряют больше..

Кроме всего прочего, бывает и халатность, и попустительство с качеством, и взяточничество.. Пример – строительство аэропорта BER в Берлине. Он должен был открыться в 2011 году! Строительство затягивалось, в 2015 году выявили множество нарушений технического характера. Например, по проекту должны были стоять лекговесные вытяжки, установили тяжелые, что чуть не привело к обрушению потолка. Сейчас бюджет строительства увеличен на 1,1 млрд. евро, на одну пятую начального бюджета, для исправления всех огрехов, и окончание строительства отодвинуто на конец 2017 года.

Так что безответственные строители бывают везде.

Последние публикации
Законодательная база