Новости

Хватит уже получать субсидии. Это ненормально

subsidii-i-muzychenko Как заявил министр Минсоцполитики Виталий Музыченко, это ненормально, когда три года подряд больше половины населения будет получать субсидии.

Чтобы сократить количество субсидиантов, правительство намерено немного увеличить размер пенсий и «минималок». Для оставшихя будет внедряться модель монетизации субсидий (денежная субсидия). Ведь три года назад субсидии получало только 8 % населения! И это не превышало среднестатический  уровень в  10%  по Европе.  Нынешняя же картина совершенно не устраивает Правительство Украины.  И главный конек в этих претензиях – «люди, получающие субсидии, не склонны экономить». Тут же приводятся цифры. В среднем, люди, проживающие в частном секторе, отапливают квартиру  на 1638 гривен, Люди, которые не оформили субсидию, в среднем «топят» на 938 грн. В квартирах эти цифры составляют 949 и 720 гривен соответственно.  Справедливое замечание, если не учитывать, что если в частных домах люди как-то могут регулировать свои расходы, то в квартирах каждый не может следить за домовым счетчиком. И самое главное, если люди в Европе, которой нам каждый день с экраном тыкают, как в образец подражания, получают минимально 1500 долларов, могут позволить себе заплатить 100 -200 долларов коммунальных платежей, то рядовой украинец может только, извините, сдохнуть, чтобы удовлетворить претензии пана Виталия Музыченко. Отдать всю зарплату за коммуналку и сдохнуть. Ну а как же. В Европе же платят. И мы должны!

Ну да ладно. Что там в нашем дорогом правительстве? (вы ж не против, что я буду писать это слово с маленькой буквы?)  Министерство Финансов в лице Яны Бугримовой заявило, что они рассматривают два сценария монетизации субсидий. Первый: выплата средств компаниям, предоставляющим услуги, за субсидиантов, и выплата средств каждому домохозяйству на свой счет.

Виталий Музыченко сразу озвучил свою позицию. Он заявил, что платить домохозяйствам нереально. Ведь нужно открыть 7 миллионов счетов. Это может растянуться на полгода. Нужно нанимать дополнительные кадры, приобретать дополнительно программное обеспечение и вовлекать допфинансы на процесс.

В общем, вы понимаете? Никаких выплат домохозяйствам. Зачем  отдавать средства людям, когда ими можно воспользоваться по-своему усмотрению. Пусть даже нужно придумать тысячу причин.

В общем, ждем. До конца года Кабмину нужно утвердить решение о монетизации субсидий и принять долгосрочный график выравнивания норм потребления коммунальных услуг.  

В принципе, можно и не ждать. Всем и так понятно, какой он будет.

 

  />

Последние публикации
Законодательная база