Новости

Виды экономической безопасности государства

В структуре экономической безопасности государства выделяют ряд компонентов.

Виды экономической безопасности

Технико-производственная безопасность рассматривается как способность индустрии страны в случае нарушения внешнеэкономических связей или внутренних социально-экономичес­ких потрясений оперативно компенсировать их негативные последствия, устойчиво осуществлять расширенное воспроизводство, удовлетворять общественные, в том числе оборонные, потребности. Она тесно связана как с материально-вещественны­ми, так и с социальными факторами производства.

Особую опасность для национальной безопасности государства представляет зависимость от внешних поставок. В случае обострения экономического или развязывания прямого военного противоборства такая зависимость может привести к существенным экономическим затруднениям, и даже к потере экономической самостоятельности.

Наиболее экономически самостоятельными странами являются Япония и США. Процент импорта продукции к ВВП в них составляет 8 и 13% соответственно.

Технологическая составляющая экономической безопасности обусловливает такое состояние научно-технического потенциала страны, которое гарантирует конкурентоспособность национальных товаров и услуг на рынках наукоемкой (высокотехнологичной) продукции, а также обеспечивает самостоятельную разработку в максимально короткие сроки новейших технологических решений, предопределяющих прорывы в ведущих отраслях гражданского и оборонного производства.

Мировая практика показывает, что обеспечение технологической составляющей экономической безопасности возможно лишь при условии перехода национального хозяйства на путь инновационного развития.

В качестве примера подобной эффективной системы можно привести инновационную систему США, для которой характерны:

Четко сформированные задачи национального масштаба по инновационному развитию национального хозяйства;

Огромные по сравнению с другими странами расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию инновационных технологий;

Государственное финансирование значительной части этих расходов;

Защита интеллектуальной собственности в рамках государственной инновационной политики;

Тесные связи между инновационными компаниями и университетами;

Высокая доля венчурного капитала в общем объеме финансирования НИОКР.

Энергетическая составляющая экономической безопасности государства предполагает обеспечение стабильности физических поставок энергоносителей для внутреннего потребления и адаптацию национальной экономики к новым мировым ценам на них. Одним из основных проблемных вопросов здесь выступает создание диверсифицированной структуры импорта энергоносителей и энергоресурсов, а также внедрение энергосберегающих технологий. Решение этой проблемы на государственном уровне дает возможность предупредить угрозы, связанные с энергодефицитом в национальном хозяйстве.

Одним из главных приоритетов Энергетической стратегии России до 2020 г. является повышение энергоэффективности российской экономики. Согласно этой стратегии, почти 3/4 необходимого прироста энергопотребления должно обеспечиваться за счет энергосберегающих мероприятий.

Энергетическая составляющая экономической безопасности государства также предполагает определение, выявление и систематизацию событий, наступление которых прямо или косвенно может нанести ущерб развитию топливно-энергетичес­кого комплекса (ТЭК). К числу других проблем, снижающих энергетическую безопасность государства, можно отнести: изношенность основных фондов, разрыв внутренних и мировых цен на энергоносители, темпы и масштабы национализации и приватизации в отрасли, рост аварийности на предприятиях ТЭК страны.

К факторам экономического характера, определяющим энергетическую безопасность, в первую очередь относятся:

Финансовая дестабилизация и банкротство предприятий ТЭК, вызванная обвальным ростом неплатежей за поставленные потребителям топливо и энергию, а также недостаточной эффективностью функционирования производства;

Задолженность предприятий ТЭК в бюджеты всех уровней и государственных внебюджетные фонды;

Острый дефицит инвестиций, приводящий к некомпенсируемому выбытию производственных мощностей объектов энергетического производства в условиях высокой изношенности действующего оборудования и значительно низкого его технического уровня;

Резкое сокращение объемов геолого-разведочных работ и мероприятий по повышению нефтеотдачи, а также ухудшение состояния сырьевой базы ТЭК;

Сворачивание инновационной деятельности под воздействием низкого платежеспособного спроса на научно-техничес­кую продукцию в энергетике со стороны государства и хозяйствующих субъектов;

Недостаточная конкурентоспособность отдельных видов топливных ресурсов, что не обеспечивает необходимой диверсификации структуры энергобаланса регионов и страны в целом;

Острый дефицит энергоресурсов и срывы энергоснабжения в отдельных регионах России (Северный Кавказ, Дальний Восток и северные районы страны);

Недостаточное внимание к освоению местных (в том числе нетрадиционных или возобновляемых) источников энергии;

Неудовлетворительное формирование необходимых сезонных запасов топлива, особенно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

Высокая энергоемкость отечественной продукции и ее низкая конкурентоспособность в целом;

Неустойчивая конъюнктура мировых энергетических рынков;

Необоснованно высокие тарифы на транзит российских энергоресурсов через территорию других государств.

Экологическая составляющая предусматривает такое состояние национальной экономики, при котором предотвращаются или своевременно разрешаются противоречия между обществом и средой обитания, не допускается нанесение ущерба экономическому потенциалу государства.

Решение проблемы загрязнения окружающей среды тесно увязывается с ограничением хозяйственной деятельности человека и прежде всего с нейтрализацией антропогенных воздействий на естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, землю, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иную растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд и природные ландшафты.

В этой связи государство призвано обеспечить сохранность природного потенциала страны (региона, мира) при возможности своего экономического роста.

К настоящему времени определились некоторые важные проблемы в области антропогенного глобального загрязнения окружающей среды, к числу которых относятся:

Возможные изменения климата в связи с поступлением в атмосферу техногенного тепла, углекислого газа и аэрозольных примесей;

Возможное нарушение озонового слоя Земли, связанное с поступлением в атмосферу фреонов, окислов азота и некоторых других примесей;

Экологические последствия глобального загрязнения природной среды и биосферы радиоактивными веществами, тяжелыми металлами и пестицидами;

Общая проблема загрязнения морской среды атмосферными осадками, речными стоками, наземным и морским транспортом;

Дальний атмосферный перенос загрязняющих веществ и проблема кислотных осадков.

На определенных территориях может возникнуть чрезвычайная ситуация – в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. По сфере возникновения чрезвычайные ситуации подразделяются на техногенные, природные и экологические.

Среди документов международного характера в сфере обеспечения экологический безопасности следует отметить Киотский протокол, определяющий обязательства индустриальных государств и стран с переходной экономикой по снижению в период с 2008 г. по 2012 г. выбросов парниковых газов, в среднем на 5,2%.

Финансово-кредитная составляющая экономической безопасности может быть определена как возможность государства получать, размещать и использовать отечественные и зарубежные кредиты и инвестиции, а также рассчитываться по ним в пределах, обеспечивающих устойчивое функционирование своей валютно-финансовой системы и удовлетворение общественных потребностей в неблагоприятных внешних и внутренних экономических условиях.

Мировой опыт свидетельствует, что устойчивость экономического роста и экономическая безопасность государства возможна лишь при инвестиционном типе развития национальной экономики. Каждая страна по-своему реализует этот тип, однако практически всегда соблюдаются оптимальные соотношения, дающие максимальный эффект для экономики государства:

Объем инвестиций должен составлять 20–25% ВВП;

Доля прямых иностранных инвестиций должна составлять не менее 15–17% от объема внутренних;

Степень износа основных фондов не должна превышать 30–35%.

Основными сегментами финансово-кредитной безопасности являются: бюджетно-налоговый, валютно-денежный, кредитно-банковский, внебюджетный. Учитывая сложность обеспечения финансово-кредитной безопасности, устранение угроз в отдельных сегментах должно решаться в комплексе взаимосвязанных мер в других сферах. Диспропорции в движении финансовых ресурсов обостряют критические ситуации в экономике, нарушая нормализацию жизнедеятельности общества.

Кризисные явления в мировой финансово-банковской системе являются негативным фактором экономической безопасности России.

Минерально-сырьевая безопасность предполагает обеспеченность экономики страны важнейшими видами сырья и минералов в размерах, необходимых для производства продукции и эффективного функционирования национального хозяйства. Минеральные ресурсы составляют основу существования человечества и определяют будущее развитие мировой цивилизации. Причем объемы использования минерального сырья неуклонно увеличиваются с развитием научно-технического прогресса и ростом уровня жизни населения планеты.

Разведанные на 2005 г. общемировые запасы минерального сырья способны обеспечить растущие потребности человечества на весьма краткую историческую перспективу: золота, серебра, алмазов – на 15–20 лет, газа, нефти, цинка, свинца – на 20–25 лет, меди, никеля, олова – на 30–35 лет, что способствует обострению конкурентной борьбы за контроль над обладанием ими.

Количественные характеристики минерально-сырьевой бе­зопасности представляют необходимый объем минеральных ресурсов, производимых отечественными производителями для внутреннего потребления, обеспечивающих экономическую (ресурсную) независимость государства от внешних поставок и внешнего потребления – экспорта ресурсов – для привлечения в страну валюты. Пороговым максимальным значением ресурсной безопасности является 25% импорта в общем объеме реализации.

Положение России в структуре глобального минерально-сырьевого комплекса показано в табл. 2.

В целом, минерально-ресурсный потенциал России характеризуется крупномасштабностью и комплексностью. Ни у одной другой страны мира нет минерально-сырьевой базы такого объема и спектра: от нефти, газа и угля до практически всех металлических и неметаллических полезных ископаемых.

Положение России в структуре глобального минерально-сырьевого комплекса

Полезное ископаемое

Ресурсы

Запасы

Добыча

Газ

45,0

32,0

25,1

Алмазы

45,0

30,0

24,0

Бериллий

30,0

2,0

7,0

Тантал

26,0

48,6

1,0

Ниобий

24,0

50,3

1,0

Палладий

22,7

31,4

44,3

Уголь

17,4

10,3

5,4

Никель

15,0

27,0

24,6

Нефть

13,0

4,7

8,8

Редкоземельные элементы

12,0

18,0

2,1

Серебро

11,0

10,0

2,3

Золото

8,0

8,0

5,0

Уран

8,0

5,0

7,0

Платина

7,8

12,5

15,9

Медь

5,0

5,0

4,9

Бокситы (алюминиевое сырье)

0,8

0,9

3,4

На состояние минерально-сырьевой безопасности влияют такие характеристики, как: имеющаяся и потенциальная обеспеченность государства в целом или отдельных его территорий необходимыми минеральными ресурсами; уровень интенсивности использования определенных видов полезных ископаемых; существующие объемы извлекаемого минерального сырья: их абсолютные показатели и динамика во времени, а также по типу и виду; сроки исчерпания полезных ископаемых; продолжительность промышленного освоения месторождений; геологическое воспроизводство минеральных ресурсов; величина общей (абсолютной) стоимости минеральных ресурсов, разведанных на территории страны и т. д.

Продовольственная составляющая предполагает обеспеченность экономики страны продовольствием в размерах, необходимых для эффективного функционирования национального хозяйства. Продовольственная безопасность должна обеспечивать устойчивое производство основных продуктов питания и их доступность населению. В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация АПК – от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции.

Продовольственная безопасность как важнейший элемент национальной безопасности предполагает обеспечение нормального функционирования такой сложной биологической системы, как человек, за счет преимущественно внутреннего производства продуктов питания с учетом норм, рекомендованных Институтом питания АМН, защиту населения от недоброкачественной продукции, а внутреннего рынка – от избыточных, демпинговых импортных поставок сельскохозяйственной продукции, создание резервов, страховых запасов и условий для выхода на внешний рынок сельхозпроизводителей.

В Федеральном законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации», принятом Госдумой РФ 10 декабря 1997 г., под продовольственной безопасностью понимается такое состояние экономики России, в том числе ее АПК, при котором население обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются его потребности в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами.

Кроме того, в указанном законе вводится понятие продовольственной независимости, что означает обеспечение продовольственной безопасности, при которой в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает чрезвычайная продовольственная ситуация. При этом отмечается, что продовольственная независимость России считается необеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет менее 80% годовой потребности населения в этих продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания.

Информационная составляющая предполагает такой порядок взаимного обмена производственными, научно-технически­ми и другими сведениями внутри хозяйственного комплекса государства и с зарубежными партнерами, при котором будут гарантироваться: надежный информационный обмен, повышение доли нематериальных активов в структуре национального богатства, увеличение «удельного веса» информации в конечной стоимости производимого валового внутреннего продукта, а также тайна технологии производства.

Аксиомой является положение о том, что страна, имеющая превосходство в информационном обеспечении национального хозяйства, в силах и средствах информационного противоборства, может рассчитывать на лидерство в экономической и военно-политической областях, иметь стратегическое и экономическое преимущество.

В 1960–1970-е годы экономика Японии и некоторых других стран Восточной Азии смогла осуществить стремительный рывок благодаря повышению уровня работы с информацией – развитию информационного менеджмента и созданию деловых информационных сетей. Это лидерство остается и сегодня.

США в 1980–1990-е годы также добились существенных успехов в экономике на основе электронно-информационных технологий и структурной реорганизации национального хозяйства с использованием информационных сетей. В последние годы за счет внедрения информационных технологий обеспечивается 1/3 прироста ВВП страны. Развитие информационных технологий в США считается главным условием перехода к «новой экономике» – «экономике, базирующейся на знаниях и идеях».

В утвержденной Указом Президентом России от 9 сентября 2000 г. Доктрине информационной безопасности Российской Федерации в качестве приоритетных задач развития национальной экономики рассматривается развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также накопление, сохранность и эффективное использование отечественных информационных ресурсов. Очевидно, что в современных условиях только на этой основе можно решать проблемы создания наукоемких технологий, технологического перевооружения промышленности, приумножения достижений отечественной науки и техники.

Последние публикации
Законодательная база