Новости

Угрозы национальной безопасности

Потребности обеспечения национальной безопасности формируются под влиянием целого ряда факторов: объективных и субъективных, внутренних и внешних, прогнозируемых и непредсказуемых и т. д.

В концентрированном виде они могут выступать как деструктивные, оказывающие влияние на национальную безопасность. В современной науке выделяют несколько степеней деструктивных факторов:

Появление зоны риска – вероятность возникновения обстановки, способной породить опасность;

Вызов – провокационные действия или средство давления;

Опасность – реальная возможность причинить зло, нанести ущерб;

Угроза – намерение нанести ущерб.

В настоящее время для обоснования четких и наиболее значимых путей укрепления национальной безопасности и определения тех сил, которые ее обеспечивают, очень важно выделить наиболее важные современные опасности и угрозы.

Основой организации, планирования и осуществления практических действий всей системы обеспечения национальной безопасности являются анализ концепции угрозы, оценка характера реальных и потенциальных внутренних и внешних опасностей и угроз, кризисных ситуаций, а также прочих неблагоприятных факторов. Система реальных и потенциальных угроз не является постоянной, и такие угрозы могут появляться и исчезать, нарастать и уменьшаться, при этом будет изменяться и их значимость для национальной безопасности.

Угроза в общем случае рассматривается как совокупность условий и факторов, препятствующих реализации национальных интересов страны, а также создающих опасность имеющимся национальным ценностям и национальному образу жизни. В наиболее общем виде угроза национальной безопасности (интересам личности, общества и государства) представляет собой посягательство на нее.

В Стратегии национальной безопасности до 2020 г., утвержденной Указом Президента РФ, под угрозой национальной безопасности рассматривается прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.

Классификация угроз безопасности

В практической деятельности по обеспечению национальной безопасности значительную роль играет классификация угроз безопасности по определенным критериям на отдельные виды, что помогает улучшить организацию противодействия угрозам с учетом их конкретных особенностей.

По месту нахождения источника опасности угрозы делятся на внешние и внутренние. Если опасность исходит от другого государства или его граждан, где бы они ни находились, то угроза признается внешней. Если же нанесение вреда исходит со стороны собственного государства или своих сограждан, то это внутренняя угроза. Деление угроз безопасности на эти два вида имеет практическую значимость, хотя в настоящее время воздействие многих угроз носит трансграничный характер.

По степени сформированности угрозы делятся на реальные и потенциальные. Реальная угроза – это окончательно сформировавшееся явление, когда для нанесения вреда не хватает одного или нескольких факторов и условий. Потенциальная угроза представляет собой зарождение опасности, а также формирование некоторых предпосылок (возможности) нанесения какого-либо вреда.

По степени субъективного восприятия угрозы делятся на завышенные, заниженные, мнимые и адекватные. Под завышенной или заниженной угрозой понимается такая угроза, у которой реальные величины каких-то ее параметров соответственно ниже или выше тех же величин, сложившихся в человеческом сознании. Адекватная угроза – представляет собой тот случай, когда реальные величины параметров этой угрозы точно соответствуют представлению о них. Мнимая угроза – это ложная, надуманная или искусственно сформированная угроза, не имеющая реальных оснований (предпосылок) для своего существования.

По характеру проявления угрозы делятся на природные и антропогенные. Природные угрозы – это совокупность природных явлений, несущих опасности, возникающие независимо от человеческой деятельности. Антропогенные угрозы – это угрозы, формирующиеся в результате какого-либо воздействия человека на окружающую среду.

Угрозы можно также классифицировать и по масштабу – они могут проявляться на планетарном (глобальном), национальном, региональном и локальном (местном) уровнях. Для России весьма важно классифицировать угрозы по масштабности их возможного воздействия. С этой точки зрения их можно подразделить на федеральные, т. е. проявляющиеся в масштабах всей страны, региональные, актуализируемые в масштабах одного или нескольких регионов (экономических районов, федеральных округов, субъектов РФ), и местные, имеющие значение только лишь в пределах муниципального образования.

Угрозы имеют различный характер и вызывают неодинаковые по значимости, продолжительности и объему последствия. Так, угрозы могут появляться и исчезать, возрастать и уменьшаться, при этом будет изменяться их значимость для национальной безопасности. В связи с этим является исключительно важным правильное определение и прогнозирование приоритетов угроз, что позволяет оптимально распределить имеющиеся ресурсы, силы и средства при обеспечении безопасности.

Характер и степень угроз, как правило, определяются конкретной ситуацией. В современных условиях в целом сформированы предпосылки для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, динамичного развития и превращения Российской Федерации в одну из лидирующих держав по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы.

На обеспечение национальных интересов Российской Федерации негативное влияние будут оказывать вероятные рецидивы односторонних силовых подходов в международных отношениях, противоречия между основными участниками мировой политики, угроза распространения оружия массового уничтожения и его попадания в руки террористов, а также совершенствование форм противоправной деятельности в кибернетической и биологической областях, в сфере высоких технологий. Усилится глобальное информационное противоборство, возрастут угрозы стабильности индустриальных и развивающихся стран мира, их социально-экономическому развитию и демократическим институтам. Получат развитие националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма. Обострятся мировая демографическая ситуация и проблемы окружающей природной среды, возрастут угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, наркоторговлей и торговлей людьми, другими формами транснациональной организованной преступности. Вероятно распространение эпидемий, вызываемых новыми, неизвестными ранее вирусами. Более ощутимым станет дефицит пресной воды.

Последние публикации
Законодательная база