Новости

Угрозы экономической безопасности региона

Экономическая безопасность региона затрагивает производственную, финансовую, социальную, демографическую, внешнеэкономическую, продовольственную и другие сферы, лежащие в основе оценки социально-экономического положения в регионе.

Так как категория безопасности связана с состоянием защищенности от различных угроз, то экономическая безопасность, в первую очередь, характеризует состояние защищенности от угроз по перечисленным сферам жизнедеятельности.

Диагностика экономической безопасности региона дает комплексную оценку угроз экономике территории, поэтому при оценке экономической безопасности прежде всего анализируется характер угроз и степень их проявления (в предшествующий, текущий и прогнозный периоды времени).

Структура угроз экономической безопасности региона

Угрозы региональной социально-экономической безопасности – это явления и процессы, оказывающие негативное воздействие на региональную социально-экономическую систему, ущемляющие экономические интересы личности, общества и государства. Угрозы экономической безопасности региона могут длительное время не проявляться, что не должно ослаблять внимания к решению конкретных проблем, о которых сигнализируют индикаторы экономической безопасности. Перерастание угроз в кризис происходит из-за неэффективности управленческих решений и увеличения числа угроз.

Угрозы экономической безопасности региона классифицированы и сведены в следующие группы:

1) внешние угрозы, включающие в себя: внешнеполитические угрозы; внешнеэкономические угрозы.

2) внутренние угрозы, включающие в себя: угрозы в реальном секторе экономики; угрозы в социальной сфере; продовольственные и энергетические угрозы.

Сочетание интересов «Центра» и территории имеет двойственный характер.

С одной стороны, территория выступает полигоном с локализованными социально-экономическими, экологическими, демографическими процессами. Эти процессы могут угрожать экономической безопасности Федерации, а их проявление – носить территориально-дифференцированный характер.

С другой стороны, территория является субъектом регулирования в рамках имеющегося круга полномочий, т. е. выступает проводником собственной экономической политики, влияющей на «экономическое самочувствие» России в целом.

Последние публикации
Законодательная база