Стиль китч
Стиль «китч» появился у нас достаточно недавно. Вообще слово возникло в Германии, в 60-х годах, когда немцы начали массово делать сувениры для туристов, называя это китчем, что переводиться как безвкусица, дешевка. Затем это слово распространилось на предметы искусства, которые начали массово штамповать расплодившиеся «гении».
Понятно, что не все кричащее можно назвать стилем китч. Эклектика не раз входила в моду, смешивая разные стили, и создавая новые.
Китч – интерьер для смелых людей, провокативных, обладающих изрядным чувством самоиронии.
В китче переплетается низкое и высокое, дешевое и дорогое, новое и старое. Здесь высмеиваются старые устои: «Кто сказал, что в гостиной должен стоять стол? Я поставлю здесь крашеный манекен!» В интерьерах такого стиля множество деталей, сувениров, статуэточек и тому подобного «китча».
Стиль хорош тем, что в интерьере позволяет использовать дешевые подделки, не скрывая, что так оно и есть. И эти подделки спокойно соседствуют с дорогими, настоящими золочеными рамами или старинной мебелью.
Основные приемы стиля китч в интерьере:
- Демонстративная роскошь и необычность
- Сочетание предметов разных стилей и стоимости
- Сентиментальность
- Использование образов модных актеров и певцов стиля «поп», героев комиксов и мультфильмов
- Пестрота тканей и аксессуаров
- Яркие цвета
- Имитация материалов, предметов искусства.
Несмотря на свою показушность, китч достаточно востребован в дизайне. Стиль подходит для богемы, дерзкой молодежи, очень актуален для баров и ресторанов. Иногда используется в доме только в гостевой зоне, а в спальнях и других комнатах– спокойные классические оформления.
Конечно, решится на этот стиль не каждый. Но иногда хочется вырваться из этой повседневности, бежевых комнат, поучительства – это стильно, а это нет.. И, наплевав на всю элегантность в мире, сделать себе уголок по своим ощущениям.