Новости

Средства и механизмы обеспечения экономической безопасности государства

В общем виде средства обеспечения национальной безопасности представляют собой технологии, а также технические, программные, лингвистические, правовые, организационные средства, включая телекоммуникационные каналы, используемые в системе обеспечения национальной безопасности для сбора, формирования, обработки, передачи или приема информации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.

Такое определение закреплено в Концепции национальной безопасности на период до 2020 г.

Средства обеспечения экономической безопасности государства – это совокупность международных, региональных, общественных и государственных институтов (организаций, структур, органов), приемов и способов их действий, правовых, дипломатических, религиозных, идеологических, социальных и этических норм, политических, правовых, административных, дисцип­линарных, экономических, военных, информационных и других мер и мероприятий, которые могут быть использованы и реализованы (применены, приняты и выполнены) для нейтрализации или исключения возможности нанесения экономике государства ущерба.

Наличие большого арсенала имеющихся сегодня средств обеспечения экономической безопасности государства позволяет выделить средства, рассмотрение которых представляет особую важность. И в первую очередь средств политических, применение которых является наиболее эффективным в настоящее время. Политические средства занимают ключевое место в обеспечении экономической безопасности государства. Их применение в конкретной политической обстановке может предупредить начало конфликта, устранить угрозы применения силы для его разрешения, прекратить действия конфликтующих сторон и создать предпосылки для политического разрешения противоречий между ними.

Политические средства обеспечения экономической безопасности государства – это совокупность глобальных объединений государств, международных и региональных организаций, приемов и способов их действий, а также правовых, дипломатических, религиозных и этических норм, политических и военных мер и мероприятий, которые могут быть использованы и реализованы (применены, приняты и выполнены) для нейтрализации или исключения возможности нанесения экономике государства или нескольких государств, коалиции государств, всему мировому хозяйству ущерба от насилия.

В этой связи международным организациям принадлежит ведущая роль в обеспечении экономической безопасности государства, в формировании правовых, дипломатических, этических и религиозных норм, в принятии политических и военных мер и реализации соответствующих мероприятий в интересах разрешения экономических конфликтов и споров.

Так, например, Устав глобального объединения государств – Организации Объединенных Наций (ООН) предусматривает, что «стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира, должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям, или иными мирными средствами по своему выбору». Тем самым Устав этой организации устанавливает правовые, дипломатические и этические нормы мирного разрешения международных, в том числе экономических конфликтов.

В том же Уставе предусмотрено и принятие политических мер против агрессора, если он, вопреки установленным нормам, продолжает создавать мировому сообществу или его части военную угрозу. К ним, в частности, относятся: осуждение агрессора; осуществление посредничества в переговорах между конфликтующими сторонами; проведение международного арбитража или судебного разбирательства; полный или частичный разрыв дипломатических отношений и др.

Главным политическим органом ООН является Совет безопасности, который обязан «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным требованиям или вызвать спор…» (ст. 34) и «рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования конфликта» (ст. 36), а также определять «существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии» и решать, «какие меры следует предпринять … для поддержания или восстановления международного мира или безопасности».

Международные региональные организации занимают значительное место в обеспечении экономической безопасности государства политическими средствами. Например, в европейском регионе большой авторитет таких организаций, как Европейский союз (ЕС), Содружество Независимых государств (СНГ), Западноевропейский союз (ЗЕС), Совет Североатлантического содружества (ССАС), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Северный совет, Североатлантический союз (НАТО), Совет Европы (СЕ), в значительной степени способствует обеспечению экономической безопасности в Европе. В этих организациях также созданы правовые, дипломатические и этические нормы обеспечения экономической безопасности входящих в их состав государств и развиваются механизмы принятия политических мер и выполнения политических и военных мероприятий в целях обеспечения защищенности национальных хозяйств стран европейского региона.

К числу международных региональных организаций, деятельность которых способствует обеспечению экономической безопасности государств в соответствующих регионах, также можно отнести: на территории постсоветсвого пространства – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Центральной Азии – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), на территории арабских стран – Лигу арабских государств (ЛАГ), Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в Южной Азии – Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии, в Северной Африке – Арабский союз стран Магриба, в Юго-Восточной Азии – Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в Латинской Америке – Группу Рио, Сообщество Андских государств, на Американском континенте – Организацию Американских государств, в Африке – Африканский союз и т. д.

Правовые, дипломатические, религиозные и этические нормы, входящие в арсенал средств обеспечения экономической безопасности государства, отличаются своим многообразием и закреплены, как правило, в уставных и договорных документах международных организаций, а также в священных религиозных книгах для соответствующих конфессий и обычаях народов и народностей.

Механизмы принятия политических и военных мер и выполнения мероприятий в интересах обеспечения экономической безопасности государства также определяются, как правило, в руководящих (уставных, договорных) документах различных политических органов международных и региональных организаций.

Политико-дипломатические меры по обеспечению экономической безопасности представлены на рисунке.

Политико-дипломатические меры по обеспечению экономической безопасности

Другими мерами обеспечения экономической безопасности государства могут стать политико-правовые меры, среди которых:

Принятие ограничительных санкций, в том числе запретов, бойкотов, режимов в отношении нарушителей правовых, дипломатических или религиозных норм;

Учреждение международных судов и арбитражей, а также проведение международного арбитража или судебного разбирательства в отношении государств, государственных, политических, общественных и религиозных лидеров, по чьей вине были нарушены перечисленные выше нормы, и т. п.

Среди механизмов обеспечения экономической безопасности государства могут быть выделены внутриэкономический и внешнеэкономический механизмы.

Направления реализации внутриэкономического и внешнеэкономического механизмов обеспечения экономической безопасности государства

Эффективность функционирования внутриэкономического механизма обеспечения экономической безопасности государства может быть охарактеризована:

Способностью национального хозяйства к расширенному воспроизводству;

Производством внутри страны важнейших видов продукции;

Государственным контролем над стратегическими ресурсами;

Устойчивостью финансовой системы;

Поддержанием научного и инновационного потенциала;

Сохранением экономического единства (единого экономического пространства) страны;

Необходимым уровнем государственного регулирования экономических процессов с целью формирования условий для нормального функционирования рыночной экономики.

Эффективность функционирования внешнеэкономического механизма обеспечения экономической безопасности государства чаще всего характеризуется:

Способностью национального хозяйства противостоять внешним угрозам;

Кооперацией с другими странами в производстве важнейших видов продукции;

Государственным контролем над экспортом и импортом товаров и услуг;

Устойчивостью заключенных экономических договоров и союзов с другими государствами и международными организациями; поддержанием необходимого конкурентного уровня отечественной продукции;

Участием в формировании мирового и регионального экономического пространства;

Необходимым уровнем государственного регулирования международного экономического сотрудничества для нормального функционирования национальной экономики в условиях глобализации.

Очевидно, что степень интенсивности развития внешнеэкономических связей должна соизмеряться с потенциальными возможностями национального хозяйства государства и особенно в его противостоянии внешнеэкономической экспансии со стороны других, более развитых и конкурентоспособных стран.

Последние публикации
Законодательная база