Новости

Смарт-квартиры теряют популярность

smart-kvartiraБум популярности на смарт-квартиры 5-7 лет назад привел к тому, что многие застройщики обязательно указывали их в плане застройка дома, а те, кто уже начал строить, даже переделывали на этапе строительства 3-комнатное жилье в три смарт-квартиры, чтобы скорее их реализовать. Сейчас спрос на них существенно снизился из-за реального неудобства проживания в таком помещении – появилось много отзывов от жильцов, описывающих множество проблем в быту. В итоге смарт-квартиры практически никто не берет для себя, их приобретают арендаторы.

С понятием «смарт-квартиры» также связано множество проблем с выполнением законодательства. Жилищный кодекс указывает 13,56 кв. м. жилой площади, которая должна приходиться на одного проживающего в помещении. А государственные строительные нормы вообще не допускают существования однокомнатных квартир меньше 30 кв. м. Класса жилья как “смарт” в законодательстве не существует в принципе. Смарт-квартиры можно узаконить, согласовав свой проект в Минрегионе.

Под таким форматом продавались также нежилые помещения — реконструированные промышленные или офисные здания. При этом без перевода такой недвижимости из категории нежилой в жилую в ней нельзя было прописаться, а коммунальные платежи рассчитывались как для предприятий, по более высоким тарифам. Но об этом покупатели узнавали уже потом.

Поэтому крупные застройщики совсем не слишком увлечены идеей смарт-квартир, под которые в лучшем случае выделяют 3-5% общего квартирного фонда. Больше всего таких квартир спроектировано в Киеве и области, в Одессе, Ивано-Франковске и Харькове.