Новости

Сколько стоят квартиры в Донецке?

цена на квартиры в донецке Жилье на оккупированных территориях продолжает дешеветь. Покупать недвижимость в бесперспективных городах, где нет экономического развития, проблемы с мобильной связью, рост цен на товары, бесконечные очереди на блокпостах, и, конечно, непредсказуемая ситуация с обстрелами, мало кто хочет. В первые два года это делали люди, уверенные, что военный конфликт быстро окончится, и они делают выгодное вложение. Сейчас вкладывать деньги в покупку жилья, которое потом можно юридически оспорить, люди опасаются. Если кто-то и решается купить квартиру или дом, требуют дополнительно гарантий, расписок и других подтверждений сделки по взаимному желанию.

Ведь юридически, по украинскому законодательству, хозяин у квартиры остается прежним. Многие продают квартиры по доверенности.

Даже если вы нашли покупателя, готовьтесь пройти все круги ада по подготовке документов. ДНРовский  нотариус регистрирует сделки только при наличии республиканского техпаспорта на объект. А вот очереди в БТИ и других соответствующих структурах просто сумасшедшие, на оформление документов у некоторых уходит до года (!).

Центральный Ворошиловский район остается самым дорогим. Самые дешевые цены в отдаленном Петровском районе.

Можно найти очень хорошие варианты – люди продают квартиры с мебелью, шторами и даже вещами, потому что не хотят за ними возвращаться.  Например, в самом центре Донецка, у площади Ленина, 3-комнатную квартиру в хорошем состоянии с мебелью отдают за $30 тысяч. Раньше такая квартира стоила бы не менее 200 000 без мебели. На поселке Октябрьский 2-комнатная квартира в пятиэтажном доме продается в среднем за $5-6 тысяч, 1-комнатная –  за $2,5-3 тысячи. Такие же цены и на Петровке.

Самые популярные 2-комнатные квартиры в центре стоят $12-14 тысяч, в прилегающих к нему Калининском, Ленинском, тихой части Киевского района (до Шахтерской площади) и Куйбышевского района (до рынка “Аквилон”) – $10-11 тысяч. Чуть дешевле – окраинные Буденновский и Пролетарский районы, пользующиеся славой тихих и безопасных районов – $9-10 тысяч, а также Кировский – но до улицы Бирюзова. Дальше – район шахты Абакумова, Старомихайловка, а там обстрелы не утихают. Соответственно, и квартиры дорого не стоят. В Петровском районе “двушку” можно купить за $7-8 тысяч.

 Однако можно найти и выставленные на продажу квартиры за 100-300 тысяч долларов в элитных домах-новостроях. Только никто их не купит, как бы это не было печально.