Новости

Признаки классификации безопасности

Можно выделить следующие признаки классификации безопасности.

1. По признаку масштабности принято различать следующие относительно самостоятельные геополитические уровни и виды безопасности.

1.1. Международная безопасность (глобальная и региональная) – это состояние международных и военно-политичес­ких отношений, при котором гарантируется внешняя составляющая национальной безопасности каждой страны, практически исключается угроза войн и военных конфликтов в процессе разрешения международных и региональных противоречий.

1.2. Национальная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности (граждан), общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, военных, экономических, информационных, экологических и др.).

Нация (государство) находится в состоянии безопасности, когда ей не приходится приносить в жертву свои национальные интересы, чтобы избежать худшего, и когда она в состоянии, руководствуясь национальными целями, защитить эти интересы посредством политических, экономических, социально-психоло­гических, военных и других действий.

1.3. Как любая сфера деятельности, региональная безопасность, являясь частью системы обеспечения национальной безопасности, по сути, ее подсистемой, является, в свою очередь, комплексным институтом, который включает в себя элементы иных видов деятельности и самостоятельных сфер.

Понятие региональной безопасности относится к внутренней составляющей национальной безопасности. Иногда применительно к указанной составляющей национальной безопасности применяется термин «внутренняя безопасность».

1.4. Безопасность организации (предприятия, фирмы) – это состояние защищенности ее жизненно важных интересов от недобросовестной конкуренции, противоправной деятельности криминальных формирований и отдельных лиц, способность противостоять внешним и внутренним угрозам, сохранять стабильность функционирования и развития в соответствии с уставными целями.

Также можно выделить безопасность отдельно взятого объекта, которых может быть несколько у организации (предприятия, фирмы). Безопасность объекта – это состояние защищенности объекта от различных угроз, при котором созданы условия для его нормального функционирования и строгого соблюдения на нем установленных режимов. Безопасность объекта обеспечивается и поддерживается путем разработки и реализации системы мер, осуществляемых администрацией организации.

1.5. Безопасность личности, как было отмечено в предыдущем параграфе, складывается из ее физической и духовной безопасности.

Личная безопасность, т. е. защищенность человека от факторов опасности на уровне его личных интересов и потребностей, имеет множество разновидностей. Это связано с тем, что личность – биосоциальная система и выступает одновременно в роли и человека как члена общества, и человека как живого организма, существующего в ограниченных параметрах окружающей среды.

2. В зависимости от типа угрозы, а также в содержательном плане для международной и национальной безопасности выделяются следующие сферы (области) ее проявления и обеспечения.

2.1. Экологическая безопасность – комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающих экологический баланс на Земле и в любых ее регионах на уровне, к которому физически, социально-экономически, технологически и политически готово человечество.

Экологическая безопасность может быть рассмотрена в глобальных, региональных, локальных и условно точечных рамках.

2.2. Экономическая безопасность – такое состояние экономики и готовность институтов власти, при которых обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал.

В мировой практике существует около 20 пороговых показателей, которые позволяют придать измеримый смысл, казалось бы, абстрактным экономическим представлениям. Примером может служить показатель падения ВВП. Его предельное критическое значение в мировой практике – 30-40 %. При более высоком его значении социально-политическим и экономическим последствием становится деиндустриализация экономики.

2.3. Военная безопасность (оборонная безопасность) характеризует состояние структуры армии, ее готовность к отражению внешних угроз. Аналитическая оценка оборонной безопасности может быть представлена следующими характеристиками: количественный и качественный состав армии, ее структура, боевая и моральная готовность, управляемость войсками, взаимодействие различных родов войск и т. д.; состояние и качество оборонных сооружений, обустройство границ и т. д.; состояние и качественный состав всех видов вооружения.

2.5. Информационная безопасность (безопасность информации) – 1) обеспечение защиты информации от случайного или преднамеренного доступа лиц, не имеющих на это право; 2) интегральное свойство информации, характеризующееся конфиденциальностью, целостность и доступностью; 3) защищенность устройств, процессов, программ, среды и данных, обеспечивающая целостность информации, которая обрабатывается, хранится и передается этими средствами; 4) свойство среды обеспечивать защиту информации.

2.6. Социальная безопасность – достижение социального компромисса в общества, характеризующегося устойчивым ростом уровня жизни населения, низким уровнем социальной напряженности в стране, благоприятной демографической ситуацией.

Отсутствие социальной безопасности (состояние социального кризиса) ведет к деформации демографического и социального состава общества, подрыву трудовых ресурсов как основы развития производства, ослаблению фундаментальной ячейки общества – семьи, снижению духовного, нравственного и творческого потенциала населения.

2.7. Энергетическая безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности страны.

Энергетическая безопасность – это состояние защищенности страны, ее граждан, общества, государства и экономики от угроз надежному топливо – и энергообеспечению. Эти угрозы определяются внешними (геополитическими, макроэкономическими, конъюнктурными) факторами, а также состоянием и функционированием энергетического сектора страны.

Обеспечение энергетической безопасности определяется ресурсной достаточностью, экономической доступностью, экологической и технологической допустимостью. Ресурсная достаточность определяет физические возможности бездефицитного обеспечения энергоресурсами национальной экономики и населения, экономическая доступность – рентабельность такого обеспечения при соответствующей конъюнктуре цен, экологическая и технологическая допустимость – возможность добычи, производства и потребления энергоресурсов в рамках существующих на каждом этапе технологий и экологических ограничений, определяющих безопасность функционирования энергетических объектов.

2.8. Политическая безопасность – это защищенность политической сферы общества от всех внутренних и внешних угроз. Политическая безопасность является важнейшей составной частью национальной безопасности.

Кроме того, в зависимости от типа угроз, выделяют следующие виды безопасности: ресурсная безопасность; научно-техническая безопасность (основная составляющая – инновационная безопасность); политическая безопасность (основой которой является правовая безопасность, учитывается фактор коррупции); культурная безопасность; техническая безопасность и др.

3. В зависимости от источника угрозы при анализе катастроф, чрезвычайных ситуаций и аварий, а также ликвидации стихийных бедствий используют понятия.

3.1. Природная безопасность.

3.2. Техногенная безопасность.

В ряде случаев при описании сложных явлений и при оценке опасности нескольких угроз используют комбинированное название безопасности или вводят условное название.

В качестве примера комбинированного названия безопасности можно привести широко применяемое понятие глобальной экологической безопасности, которое характеризует состояние защиты человечества от экологической угрозы.

Наглядным примером условного названия безопасности является введение национальной безопасности, которая характеризует степень защиты государства и включает в себя в качестве основных элементов экономическую, социальную, экологическую, финансовую, ресурсную, ядерную, информационную безопасности. Понятие национальной безопасности интегрирует в себе ряд частных безопасностей и на их основе позволяет более полно оценивать состояние степени защиты интересов государства от различных не только отдельных угроз, но и при их совместном воздействии. По аналогии с понятием национальной безопасности вводится понятие глобальной безопасности как объединения частных видов безопасности и меры интегрированного противодействия в случае совместного появления угроз.

Последние публикации
Законодательная база