Новости

Понятие «экономическая безопасность»

Понятие «экономическая безопасность» относительно новое в экономической теории и теории управления. Это понятие, хорошо известное практике деятельности управленческих структур западных стран, допускает весьма широкую интерпретацию.

Экономическая безопасность – синтетическая категория политэкономии и политологии, тесно связанная с категориями экономической независимости и зависимости, стабильности и уязвимости, экономического давления, шантажа, принуждения и агрессии, экономического суверенитета и т. п.

Экономическая безопасность – 1) состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития РФ, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям; 2) состояние юридических, экономических отношений, организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов предприятия, при котором гарантируется стабильность его функционирования, финансово коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие.

Как и в безопасности, в общем случае, принято различать следующие уровни экономической безопасности: международная (глобальная и региональная) экономическая безопасность; национальная экономическая безопасность; экономическая безопасность региона (внутри страны); экономическая безопасность организации (предприятия, фирмы); экономическая безопасность личности.

1. Международная экономическая безопасность – это комплекс международных условий сосуществования договоренностей и институциональных структур, при котором каждому государству – члену мирового сообщества обеспечивается возможность свободно избирать и осуществлять свою стратегию социального и экономического развития, не подвергаясь внешнему и политическому давлению и рассчитывая на невмешательство, понимание и взаимоприемлемое и взаимовыгодное сотрудничество о стороны остальных государств.

Путь к осуществлению международной экономической безопасности лежит через отказ от навязывания моделей развития, от экономического и политического принуждения, через признание права любого народа на выбор собственного пути, через уважение законности существования различных форм собственности и интересов, через сознание того, что «мирный дивидент» возможен не только в военно-стратегических, но и в экономических отношениях по мере освобождения их от конфронтации и ориентации на сиюминутную прибыль. В долгосрочном плане даже частный капитал выигрывает гораздо больше от прогресса зарубежных стран, чем от их примитивного ограбления и эксплуатации.

Правовые гарантии осуществления международной экономической безопасности заключаются в признании принципов равноправия государств вне зависимости от социального и политического строя; свободы выбора пути, развития и форм организации экономической жизни; суверенитета государств над природными ресурсами и экономическим потенциалом в своих странах; взаимовыгодного сотруднчества и свободного развития экономических, финансовых, научно-технических и иных мирных отношений между государствами; международного сотрудничества в целях экономического развития и социального прогресса; специальных льгот в отношении менее развитых стран-членов мирового сообщества; мирного урегулирования экономических споров без применения силы и угрозы силой.

2. Национальная экономическая безопасность – это состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничное, социально направленное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов.

Экономическая безопасность страны – защищенность экономических отношений, определяющих прогрессивное развитие экономического потенциала страны и обеспечивающих повышение уровня благосостояния всех членов общества, его отдельных социальных групп и формирующих основы обороноспособности страны от опасностей и угроз. Учитывая, что основой экономического развития в современном мире является научно-технический прогресс, переход к передовым технологиям, то стержнем экономической безопасности в современных условиях являются технико-экономическая независимость и технико-экономическая неуязвимость.

Национальная экономическая безопасность имеет внутреннюю материально-вещественную основу – достаточно высокий уровень развития производительных сил, способный обеспечить существенно важную долю натуральных и стоимостных элементов расширенного воспроизводства национального продукта; внутреннюю социально-политическую основу экономической безопасности – достаточно высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных национальных целей, делающий возможными выработку и принятие стратегии социального и экономического развития, претворяемой в жизнь через государственную политику, устойчиво поддерживаемой большинством народа.

Будучи идеальной категорией, экономическая безопасность даже в наиболее экономически развитых и социально стабильных странах с устоявшимся политическим режимом все же остается относительной. По мере интернационализации производства национальная экономическая безопасность все более тесно связывается с международной экономической безопасностью.

3. Экономическая безопасность региона – это совокупность условий и факторов, характеризующих текущее состояние экономики, стабильность, устойчивость и поступательность ее развития. Одновременно это степень, с одной стороны, интеграции региональной экономики с экономикой Федерации, а с другой – региональной независимости.

Экономическая безопасность региона рассматривается как система мер по ограждению экономического пространства региона от внешних и внутренних угроз, эффективному функционированию составляющих региональной экономики: институциональной инфраструктуры (органов административно-терри­ториального управления и финансово-кредитных институтов); собственно сферы производства (предприятий); объектов транспорта и связи; науки и научных учреждений; систем жизнеобеспечения; социальной сферы.

4. Экономическая безопасность организации (предприятия, фирмы) – это состояние юридических, производственных отношений и организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов, при котором обеспечивается стабильность функционирования, финансово-коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие.

5. Экономическая безопасность личности характеризуется состоянием, при котором гарантированы условия защиты жизненных интересов, обеспечивается система социального развития и социальной защищенности личности.

Экономическая безопасность государства обеспечивается безопасностью социально-экономических систем более низкого уровня управления (табл. 1), каждому из которых соответствует определенная система элементов безопасности.

Элементы экономической безопасности на различных уровнях управления

Уровень управления

Национальный

Региональный

Муниципальный

Организацией (предприятием, фирмой)

Личностный

Способность экономики обеспечивать расширенное воспроизводство без критической зависимости от импорта

Способность региональной экономики обеспечивать расширенное воспроизводство без критической зависимости от импорта

Способность муниципальной экономики обеспечивать расширенное воспроизводство без критической зависимости от импорта

Способность организации сохранять экономическую независимость в условиях конкуренции

Способность человека к самостоятельному финансовому обеспечению индивидуального воспроизводства

Приемлемый уровень жизни населения

Приемлемый уровень жизни населения

Приемлемый уровень жизни населения

Приемлемый уровень заработной платы

Приемлемый уровень подушевых доходов

Устойчивость финансовой системы страны

Устойчивость финансовой системы региона

Устойчивость местного бюджета

Устойчивость финансовой системы организации

Устойчивость личных и семейных доходов

Единство экономического пространства страны

Единство экономического пространства региона

Единство экономического пространства страны

Единство экономического пространства организации

Единство экономического пространства семьи

Обеспечение условий, противодействующих криминализации общества

Обеспечение условий, противодействующих криминализации общества

Обеспечение условий, противодействующих криминализации общества

Обеспечение условий, противодействующих противоправным действиям персонала, конкурентов

Обеспечение условий, противодействующих посягательствам на личное имущество

Адекватное государственное регулирование, обеспечивающее нормальное функционирование рыночной экономики, как в обычных, так и в экстремальных условиях

Адекватное государственное регулирование, обеспечивающее нормальное функционирование рыночной экономики, как в обычных, так и в экстремальных условиях

Адекватное муниципальное регулирование, обеспечивающее нормальное функционирование рыночной экономики, как в обычных, так и в экстремальных условиях

Адекватное административное регулирование, обеспечивающее нормальное функционирование организации, как в обычных, так и в экстремальных условиях

Семейное и личное бюджетирование и страхование, создающие условия для нормальной жизни, как в обычных, так и в экстремальных условиях

Состояние экономической безопасности оценивается объективной системой параметров, критериев и индикаторов, определяющих пороговые значения функционирования экономической системы. За пределами этих значений система теряет способность к динамичному саморазвитию.

Важное значение имеют не столько сами показатели, сколько их пороговые значения. Общепринято считать, что пороговые значения – это предельные значения, несоблюдение которых препятствует нормальному развитию элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности.

Оценка уровня безопасности на национальном уровне осуществляется на основе индикаторов, пороговые значения которых рассматриваются как критерии принятия управленческих решений. В качестве приемлемого уровня пороговых значений используются аналогичные среднемировые показатели.

Для оценки уровня безопасности региона нельзя ограничиваться только среднемировыми показателями, которые используются на национальном уровне. Из-за высокой внутрироссийской дифференциации регионов по социально-экономическому развитию, может быть, недостаточно использовать и среднероссийские данные. Возможным вариантом снятия такой проблемы является достижение устойчивой положительной динамики показателей безопасности, которая должна дополнять сравнительные оценки со среднероссийским уровнем.

На муниципальном уровне может быть использован подход аналогичный рекомендуемому для региона, при этом в качестве параметров сравнения можно использовать фактические показатели экономической безопасности городов-аналогов. Показатели, характеризующие экономическую безопасность предприятия, должны быть не ниже, чем у предприятий-конкурентов.

Параметры уровня экономической безопасности личности могут быть определены через соотношение личного (семейного) дохода к сложившемуся уровню жизни соответствующей социаль­ной группы населения в конкретном месте проживания человека.

Последние публикации
Законодательная база