Новости

Понятие «экономическая безопасность региона»

Важным аспектом исследования экономической безопасности является региональный, так как в условиях России изучение экономической безопасности только на уровне государства в целом не дает полной картины ее состояния и тенденций изменения.

Другим обстоятельством, обуславливающим необходимость учета регионального фактора в проблеме экономической безопасности, является высокая степень неравномерности развития регионов России. При таком подходе регионы с острой кризисной ситуацией зачастую нивелируются на общем фоне других территорий России, и выделить «узкие места» становится практически невозможно. Это обстоятельство приводит к необходимости анализа экономической безопасности не только для государства в целом, но и для территорий регионального уровня.

Под экономической безопасностью региона (области, республики, федерального округа) понимается совокупность текущего состояния, условий и факторов, характеризующих стабильность, устойчивость и поступательность развития экономики региона, органически интегрированной в экономику страны в целом как относительно самостоятельная структура.

Экономическая безопасность региона рассматривается обычно в рамках экономической безопасности Федерации. Экономическая безопасность региона складывается в результате интеграции региона в экономическую систему Федерации и в то же время – региональной независимости. В идеальном случае экономическая безопасность региона идентифицируется, с одной стороны, с интересами его населения, а с другой – с интересами Российской Федерации в целом. В реальной же практике интересы региона зачастую подменяются понятием «местнические интересы», интересы Российской Федерации – интересами федерального центра, а интересы населения – интересами отдельных слоев населения.

Обеспечение экономической безопасности региона достигается в результате согласованных действий органов власти федерального и регионального уровней, а также посредством повышения эффективности государственного управления, формирования и развития производственных кластеров, совершенствования межбюджетных отношений, направленных на стимулирование проведения реформ в регионах.

Экономическая безопасность региона выражается в:

Возможности проводить собственную экономическую политику в рамках Федерации;

Способности безболезненно реагировать на резкие геополитические изменения в Федерации;

Способности осуществлять (или, по крайней мере, начать осуществление) крупные экономические мероприятия (не ожидая помощи от Федерации) по неотложным социально-взрывным ситуациям на территории, связанным с локальными экономическими бедствиями или экономическими просчетами (ошибками) на федеральном уровне;

Схема формирования экономической безопасности территорий различного уровня

Возможности на договорной основе оказывать помощь сопредельным областям, республикам и регионам, где существенная несбалансированная экономическая ситуация может негативно отразиться на экономических интересах территории;

Возможности стабильно поддерживать соответствие действующих на территории экономических нормативов общепринятым в мировой практике (или директивно утвержденным для территории на конкретный период времени), позволяющее сохранить (или восстановить) достойный уровень жизни населения.

Однако для полноценного исследования ситуации в регионе недостаточно анализировать экономическую безопасность региона в целом. Как и государство, любой регион состоит из определенного числа территорий более мелкого иерархического уровня (административные районы, муниципальные образования и т. п.). В этой связи возникает необходимость во введении понятия экономической безопасности территории муниципального уровня.

Под экономической безопасностью территории муниципального уровня понимается совокупность условий и факторов, характеризующих текущее состояние экономики и предприятий, от которых зависит уровень жизни населения на данной территории.

Последние публикации
Законодательная база