Новости

Понятие «безопасность»: определение, содержание и структура

Концепция безопасности на сегодняшний день не только достаточно широко представлена в научной и учебной литературе, но нашла свое признание на государственном уровне.

Последнее подтверждается такими действующими законодательными актами как Федеральный закон от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности» и «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» (утверждена Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537).

Анализ определений понятия «безопасность», которые представлены в различных источниках, позволяет говорить о его многоаспектности, так как безопасность:

1) является одной из желательных характеристик процесса жизнедеятельности людей, которая может иметь место даже при наличии в среде жизнедеятельности опасных объектов. При этом многообразие сфер жизнедеятельности человека порождает и многообразие видов безопасности;

2) характеризует ситуацию, в которой нет риска ущерба, а, следовательно, отсутствуют опасности и угрозы, реализация которых приводит к потерям;

3) является качественной характеристикой состояния того или иного объекта, которая должна сохраняться не только при отсутствии негативных воздействий на объект, но и при наличии таких воздействий. В качестве объектов могут рассматриваться как социально-экономические, так технические и природные системы различного уровня и составляющие их элементы;

4) определяется как состояние защищенности того или иного объекта от внутренних и внешних угроз. Уровень защищенности может являться следствием наличия тех или иных характеристик объекта или результатом целенаправленных действий лиц, принимающих соответствующие решения.

В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. в качестве основных объектов национальной безопасности рассматриваются: государство, общество и личность. В содержательном аспекте национальная безопасность в современном понимании, представляет собой многоплановую категорию, включающую в себя безопасность в экономической, социальной, политической, интеллектуальной, информационной, демографической, генетической, психологической и других сферах (рис. 1).

Деятельность по обеспечению безопасности личности, общества и государства возникает как социальный феномен в ходе разрешения противоречия между такой объективной реальностью, как опасность и потребность разумного существа, социального индивидуума, социальных групп и общностей предотвратить ее, локализовать, устранить последствия опасности.

Система объектов и видов национальной безопасности

Опасность – объект деятельности по обеспечению безопасности. В этом случае предметом деятельности будут конкретные угрозы опасности (военные, политические, экономические и пр.), а также конкретные материальные носители этих угроз (природные и социально-общественные явления и т. д.).

Федеральный закон от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности» определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. Исходя из этого, вполне очевидным шагом первого этапа декомпозиции безопасности было бы выделение трех составляющих (рис. 2). Однако детальный анализ аспекта соотношения личности, общества и государства показывает, что в первый уровень декомпозиции включены взаимоподчиненные элементы.

Основные составляющие безопасности

Декомпозиция понятия «физическая безопасность личности»

Так цель систем, обеспечивающих безопасность общества и государства – обеспечение безопасности личности, являющейся членом общества и гражданином данного государства. Комплексное понятие «безопасность» адекватно понятию «безопасность личности», а безопасность общества и государства – элементы, ее обеспечивающие. Тогда понятие безопасности можно разложить на три основных составляющие: физическая безопасность личности, безопасность общества и безопасность государства.

Безопасность личности складывается из ее физической и духовной безопасности. Однако духовная безопасность, понимаемая как обеспечение ее свобод в смысле, общепринятом в мировом сообществе (свобода совести, выбора, мышления и т. п.), как раз и обеспечивается через безопасность общества, которое в процессе своей эволюции формирует и реализует систему обеспечения личных свобод с учетом взаимодействия текущих интересов данной личности и других членов общества для дальнейшего совместного развития. С учетом этого подхода каждый из элементов первого уровня декомпозиции понятия «безопасность» можно развернуть в соответствующее дерево. Так, физическую безопасность личности можно декомпозировать (рис. 3).

Декомпозиция понятия «безопасность общества»

Декомпозиция понятия «безопасность государства»

Декомпозиция понятия «безопасность общества» представлена на рис. 4. При декомпозиции понятия «безопасность государства» (рис. 5) государство рассматривается как субъект права, вступающий во взаимодействие с другими государствами и организующий свое внутреннее функционирование так, чтобы обеспечить это взаимодействие.

Последние публикации
Законодательная база