Новости

Почему на оккупированных территориях такие низкие тарифы на услуги

tarify-na-uslugi-v-dnr Тарифы на ЖК услуги на неподконтрольных территориях  в разы меньше, чем по всей Украине.

Возьмем, к примеру, Донецк.  Все жилищно-коммунальные услуги  там стоят примерно в 5 раз дешевле, чем в Киеве. Тут возникают сразу несколько вопросов. Кто поставляет ресурсы в непризнанные республики и почему они такие низкие?

До недавнего времени – до 26 июля 2017 года, электричество в ДНР поставляла Украина. Поставки были отключены из-за того, что «власти» ДНР совершенно не платили за услугу с момента переворота. Сейчас территорию питают Зуевская и Старобешевская ТЭС, а также по линиям из РФ. За воду сепаратисты также не платят, однако отключить ее нет возможности, так как при этом останется без воды Мариуполь. Газ поставляется из России.

Но почему же такие низкие тарифы? Дело в том, что на оккупированных территориях действует система, которая существовала до войны в Украине.  Часть тарифов платит население, часть покрывается за счет государства. Но так как бюджеты ДНР и ЛНР не публичны, то какая это часть, и кто вообще платит, тайна за семью печатями. Скорее всего, дотации идут за счет налогоплательщиков Российской Федерации. Дотации необходимы, чтобы поддерживать лояльность населения на неподконтрольных территориях к существующей власти. Второй момент – украинских, а тем более российских сборов за ЖК услуги, отрезанные от Украины жители точно не выдержат. Их зарплаты минимальны, работы мало и она плохо оплачивается.  В РФ тарифы в основном выше, чем в Украине, однако и зарплаты у населения также больше.

Если рассматривать ситуацию в Крыму, то мы видим постепенное увеличение тарифов. Власти Крыма также, во избежание недовольств, увеличивают их до российских плавно, за счет дотаций. Хотя тарифы в Крыму, из-за географического положения, должны быть даже выше российских.

 

Последние публикации
Законодательная база