Новости

Оценка региональных кризисных ситуаций в сфере научно-технического потенциала, экологии и демографических процессов

Оценка региональных кризисных ситуаций в сфере научно-технического потенциала.

Данная оценка отражает воздействие дестабилизации, имеющей долговременный характер, и направлена на выявление масштабов разрушения научно-технического потенциала, сокращения научных кадров и снижения результативности прикладных научных исследований в разрезе отдельных регионов страны.

Для анализа региональных кризисных ситуаций в характеризуемой сфере рекомендуется использовать следующую группу показателей:

Снижение численности занятых в науке и научном обслуживаний;

Доля лиц с высшим и средним специальным образованием в общей численности занятых;

Число докторов наук, в том числе в области технических наук;

Число кандидатов наук, в том числе в области технических наук;

Изменение числа созданных образцов машин новых типов, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации;

Объем бюджетного финансирования научных исследований.

Критерий оценки степени остроты региональной кризисной ситуации в рассматриваемой сфере – среднегодовое (за расчетный период) процентное сокращение численности занятых в науке и научном обслуживании. Его пороговое значение составляет 3% для кризисных ситуаций и 2,5% – для предкризисных (по отношению к численности занятых в базисном году).

Оценка региональных кризисных ситуаций в области окружающей природной среды. Оценка региональных кризисных ситуаций по данному направлению отражает степень воздействия деструктивных процессов в части нарушения устойчивости природных комплексов под воздействием природных катастроф, техногенных нагрузок и загрязнения окружающей среды.

Для проведения анализа и оценки кризисной ситуации в регионе используются следующие основные показатели:

Численность населения региона;

Площадь территории региона;

Объем выбросов вредных веществ в атмосферу;

Сброс без очистки загрязненных и токсичных вод;

Динамика образования и удаления токсичных отходов производственной деятельности;

Степень опасности технологических аварий и катастроф;

Объем затрат на нормализацию экологической ситуации и восстановление нарушенных природных комплексов.

В качестве показателя, связывающего уровень техногенной нагрузки и степень загрязнения окружающей среды, принимается значение удельной плотности по соответствующим показателям вредного воздействия на природу хозяйственной деятельности на территории региона.

Оценка региональных кризисных ситуаций в сфере демографических процессов. Анализ и оценку региональных кризисных ситуаций в сфере демографических процессов рекомендуется проводить на основе системы показателей, включающей следующие характеристики:

Коэффициент рождаемости (число родившихся на 1 000 чел. населения);

Коэффициент смертности (число умерших на 1 000 чел. населения);

Коэффициент естественного прироста (убыли) населения;

Число беженцев и вынужденных переселенцев на 10 000 чел. постоянного населения;

Численность мигрантов из других стран на 10 000 чел. постоянного населения, в том числе из стран СНГ;

Средняя продолжительность жизни.

Важнейший деструктивный демографический процесс – устойчивая тенденция депопуляции населения в большинстве регионов страны. Поэтому критерий степени воздействия фактора дестабилизации в сфере демографических процессов – относительный уровень естественной убыли населения. Пороговое значение данного показателя составляет 7 чел. на 1 000 чел. населения в год для кризисных ситуаций и 4 чел. – для предкризисных.

На базе указанного критериального параметра выявляется группа кризисных регионов. Общая оценка степени остроты региональной кризисной ситуации в данной сфере производится на основе разности между фактической и пороговой (критической) величинами уровня естественной убыли населения.

Степень угрозы национальной безопасности России в кризисных регионах определяется, исходя из абсолютного снижения численности населения региона без сальдо миграции. Максимальное значение указанного показателя будет характеризовать наиболее высокую степень угрозы национальной безопасности России.

Кроме того, в научных исследованиях предлагается в качестве основного показателя оценки инвестиционной безопасности региона использовать относительный уровень объема инвестиций в экономику территории, рассчитанный в % к ее валовому региональному продукту (ВРП).

Главным критерием оценки внешнеэкономической безопасности региона может выступать доля экспорта на территории, расчитанная в % к ее ВРП.

Сфера правопорядка может быть оценена относительным количеством зарегистрированных преступлений в рассматриваемый период.

В сфере продовольственной безопасности состояние территорий оценивается показателями:

Степень удовлетворения потребности населения в основных продуктах сельскохозяйственного производства в соответствии с медицинскими нормами питания, принятыми на территории;

Доля собственного производства сельскохозяйственной продукции на территории.

Энергетическую безопасности региона раскрывают следующие группы показателей:

Обеспеченность электрической энергией;

Обеспеченность теплоэнергией;

Обеспеченность котельно-печным топливом;

Обеспеченность моторным топливом;

Показатели воспроизводства основных производственных фондов в энергетике.

Последние публикации
Законодательная база