Новости

Оценка региональных кризисных ситуаций в сфере финансовой устойчивости регионов

Данная оценка отражает воздействие факторов дестабилизации на бюджетную обеспеченность регионов, степень их зависимости от централизованных дотаций (трансфертов), совокупные финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий, а также степень обеспеченности региона ресурсами используемого на его территории ВРП.

Комплексный анализ региональных кризисных ситуаций по рассматриваемому фактору дестабилизации осуществляется на основе следующей системы оценочных показателей:

Собственные доходы территориального бюджета (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения;

Доля федеральных дотаций территориальному бюджету в общей величине его доходов, включая дотации;

Расходы территориального бюджета на душу населения, в том числе по направлениям:

На социально-культурные мероприятия;

Развитие народного хозяйства;

Прочие цели;

Общий объем прибыли предприятий по всем отраслям экономики;

Темпы роста прибыли предприятий по всем отраслям экономики;

Общий объем убытков предприятий по всем отраслям экономики;

Доля убыточных предприятий по всем отраслям экономики;

Разность между общими объемами прибыли и убытков на одного занятого в народном хозяйстве;

Средняя рентабельность промышленных, сельскохозяйственных, строительных и транспортных предприятий (отношение прибыли к суммарной стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств);

Доля просроченной кредиторской задолженности в общей величине кредиторской задолженности;

Доля просроченной дебиторской задолженности в общей величине дебиторской задолженности;

Отношение общих объемов кредиторской к объемам дебиторской задолженности;

Просроченная задолженность по выдаче средств на потребление предприятиям и организациям промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Критериальная характеристика степени остроты кризисной ситуации в области финансовой устойчивости региона – среднедушевой уровень его бюджетной обеспеченности за счет собственных источников доходов, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности населения. При этом величина порогового значения указанного показателя составляет 60% среднего по всем регионам уровня для кризисных ситуаций и 75% – для предкризисных. Это, в частности, означает, что в число кризисных по данному фактору дестабилизации попадают те субъекты Федерации, где уровень бюджетной обеспеченности составляет менее 60% среднего по всем регионам уровня.

При оценке возможных путей нормализации финансового положения кризисных регионов следует учитывать необходимость улучшения финансового состояния предприятий, преодоление кризиса неплатежей, последовательного сокращения доли убыточных предприятий на основе их санации через механизм банкротств, а также урегулирования бюджетных взаимоотношений между регионами и федеральным центром, повышения стабильности поступлений в территориальные бюджеты за счет увеличения доли закрепленных источников доходов и сокращения доли регулирующих доходов.

Последние публикации
Законодательная база