Новости

Личность как биосоциальная система

Личная безопасность, т. е. защищенность человека от факторов опасности на уровне его личных интересов и потребностей, имеет множество разновидностей. Это связано уже с тем, что личность является биосоциальной системой и выступает одновременно:

1) в роли человека как члена общества;

2) человека как живого организма, существующего в ограниченных параметрах окружающей среды.

В первом случае речь идет о правовой безопасности личности, т. е. защищенности человека – гражданина системой общеобязательных норм, охраняемых традициями общества и правовой деятельностью государства; о материальной безопасности, т. е. защищенности его собственности, хозяйственных, имущественных, трудовых и семейных отношений; о бытовой безопасности, т. е. защищенности сооружений и систем жизнеобеспечения, жилища, инженерно-коммунальных сетей и т. д.

Во втором случае личная безопасность обеспечивается по классу параметров среды обитания личности (по форме движения энергии: физическая, химическая, биологическая, радиационная и др.), а также по характеру воздействия: соматическая безопасность или защищенность тела от травм, ран и прочих поражений; психическая – защищенность психики, т. е. нормальной деятельности мозговых факторов мышления, нервной системы; духовная – защищенность сознания, морального состояния, воли и способности к действию; физиологическая – защищенность физиологических систем организма, поддерживающих его жизнь и работоспособность; энергетическая – защищенность от охлаждения организма, голодной смерти или потери работоспособности от истощения.

Методологически важно учитывать, что человек как живой организм или личность может прекратить существование от любого воздействия, интенсивность и время действия которого превысит предел его выносливости.

Основным и наиболее комплексным универсальным инструментом обеспечения безопасности призвано быть государство, которое должно дополнять усилия граждан и общественных организаций, защищать всех индивидуумов, все социальные группы, все общество (нацию) в целом. Это изначально его основная функция и предназначение.

Феномен человека был и остается во многом загадкой. До недавнего времени ученые полагали, что это биологическое и социальное существо. Есть немало свидетельств тому, что это еще и относительно самостоятельная, автономно действующая биоэнергетическая информационная система. Стремление к познанию самого себя, окружающего мира, к самовыражению и является основным источником человеческой деятельности, которая осуществляется по трем направлениям: самосохранение, размножение, самосовершенствование. Два первых направления мотивированы физиологическими потребностями, закрепленными инстинктом, а третье направление – социальными, проявляющимися в процессе взаимодействия с внешним миром.

Человек является исходной начальной категорией всех структур безопасности. Безопасность семьи и каждого ее члена базируется на условиях жизни и безопасности главы семьи.

В любом государстве в законодательном порядке регламентируются правовые отношения граждан.

В Российской Федерации основными документами являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ.

Российское общество регламентирует Конституцией права, обязанности и свободы граждан, учитывая ее демократический характер, обусловленный принятием этого документа всенародным голосованием в период политических перемен декабря 1993 г.

Гражданский кодекс РФ принят 1994 г. и учитывает установки Конституции РФ, регламентирует правовые отношения граждан (физических лиц) в ч. I, раздел I «Общие положения», гл. 1, 2 подраздел «Лица», гл. 3 «Граждане» (физические лица), ст. 17–47.

Дословно, гл. 1, ст. 1 ГК РФ: «1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании Федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Гл. 3, ст. 17 ГК РФ: «1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью».

Последние публикации
Законодательная база