Новости

Когда дешевле всего снимать квартиру?

когда дешевле всего арендовать квартируНа рынке аренды жилья, как и на рынке его продажи, существует такое понятие, как сезонность спроса. Особенно резко она проявляется именно в аренде. И если о покупке жилья люди начинают только задумываться к сентябрю, то арендовать его начинают именно с сентября. Это объясняется тем, что в Киев съезжается большое количество студентов и сезонных работников. Из-за этого арендные квартиры дорожают к сентябрю на 10-30%.

Более точную информацию по ценам и наличию свободного жилья аренды можно узнать на портале недвижимости https://kiev.mesto.ua/rent/

И если в начале августа квартира стоит 5000 гривен, и смотреть ее могут несколько недель, перебирая, то в сентябре она «уйдет» за пару дней и уже за 6000 гривен.

По словам риэлторов, цены на аренду жилья за последний год поднялись примерно на 20%. Однако это не точная статистика. Большинство арендодателей сдают квартиры «по-тихому», без уплаты налогов, кто-то занижает цены в договорах, не все вносят данные в реестр.

Кстати, как отмечают риэлторские агентства, обычно сентябрьский взлет цен на аренду не снижается к зиме. Поэтому снимать квартиру нужно начинать всегда в мертвый сезон: июнь-июль.

Сейчас самая простая однушка стоит 5-7 тысяч гривен. Это будет старенький ремонт, частенько – еще «совдеповская» мебель, с минимальным набором бытовой техники: телевизор, стиральная машинка и холодильник. Часто даже утюг не предлагается. А иногда и нет стиральной машины – но тогда это будет повод для снижения цены, в таких случаях нужно торговаться.

Большую цену за квартиру сложно ставить, ведь все зависит от спроса. Спрос напрямую зависит от заработных план. А как может простой учитель или продавец с зарплатой в 5-8 тысяч платить за квартиру? Приходиться снимать вскладчину, или, если это семья, то можно как-то существовать. Если повышать цены, не ориентируясь на экономическое состояние потребителей, квартиры будут стоять без постояльцев.

Важный фактор – размер коммунальных платежей. Чем они выше, тем сложнее сдать квартиру. Подавляющее большинство арендодателей назначают стоимость аренды квартиры без учета коммуналки. А это еще дополнительные 1500-3000 гривен.

Многие хозяева оформляют субсидии на себя – такие квартиры быстро снимают. Однако это опасно для арендодателя – если органы социальной защиты узнают, что квартира сдается, размер назначенной субсидии придется вернуть в судебном порядке: субсидией имеет право пользоваться только проживающий в квартире. Субсидию может оформить на себя арендатель, только для этого нужно, чтобы хозяин сдавал квартиру официально.

 

Последние публикации
Законодательная база