Новости

Инвестирование в строительство жилья через покупку беспроцентных (целевых) облигаций

investizii_obligazii   Суть схемы инвестирования в недвижимость через покупку облигаций заключается в том, что застройщик выпускает определенное количество облигаций. Каждая облигация  дает право купившему ее лицу обменять ее на один квадратный метр жилья в определенном доме.  Таким образом, обычно покупатель берет определенный пакет облигаций, который соответствует размеру необходимой ему квартиры. Это будет договор купли-продажи. Второй договор, который необходимо заключить, это договор резервирования объекта недвижимости. То есть, оговорить, что квартира будет вам предоставлена именно в этом доме, а не на выселках. В  документе «Проспект эмиссии» или в «Информации о выпуске ценных бумаг» или в договоре купли-продажи указывается определенный срок, в течение которого необходимо предъявить облигации к выкупу. Заметьте, что после окончания этого срока вы не сможете обменять их на квартиру.

Обратите внимание, что ни в каких документах не указывается, какая именно квартира будет принадлежать покупателю. Какой этаж, подъезд, куда выходят окна.. Этого вам никто не скажет. Только в оговоренный срок или, как у надежного застройщика, «после ввода в эксплуатацию».. Приходите и выбираете из того, что есть.

По документам эмитент выкупает у инвестора пакет облигаций и продает объект, указанный в договоре резервирования. Так как эти стоимости равны, то происходит взаимозачет однородных требований.

Если вы выбрали известного застройщика, как говорится, «с историей», беспокоится, в принципе не о чем. А вот что будет, если дом не будет построен в срок, обозначенный в документах? Если компания-застройщик не банкрот, вам выплатят только номинальную стоимость акций. Вроде бы свое вернули, хорошо.. Только не забывайте, что пару лет кто-то просто пользовался вашими деньгами, не платя вам ни копейки..  Не забывайте и о схемах, которые предлагаются некоторыми застройщиками, а именно: очень многие из застройщиков продает такие облигации с огромной премией. Например, кв. м. оценивается в 1300 дол., а номинал облигации, равный такому м2, стоит 100 долл. Разница уплачивается инвестором застройщику как курсовая премия. При погашении облигаций квартирой (если все хорошо) инвестору достанется квартира в 10 раз дешевле (по документам) ее рыночной стоимости и реально заплаченных денег. А вот если обязательства будут застройщиком не выполнены, то инвестор сможет истребовать только номинал облигаций. А на остальные реально уплаченные деньги инвестор даже претеновать не сможет.. Или компания–застройщик  стал банкротом. Нет денег на выплату номинальной стоимости облигаций. Выплатят, что останется. Ни квартиры, ни денег.. И не пожалуешься..

Покупка целевых облигаций – как игра на бирже. Никто не может гарантировать результат.

Поэтому. Тщательно выбирайте компанию – застройщика. Никогда не вкладывайте в кампанию  фирмы-новичка. Внимательному инвестору следует изучить документы, подтверждающие право застройки участка (прежде всего, договор аренды земельного участка для застройки), полномочия участников строительства и схемы реализации облигаций. Зарегистрировать выпуск и реализовать облигации в принципе может любое юридическое лицо, не имеющее отношение ни к земельному участку, ни к строительству здания, ограничений и контроля в этой сфере практически нет.

Изучите все полномочия застройщика, его документацию и историю.

И в добрый путь!

Последние публикации
Законодательная база