Новости

Информационные услуги риелторов – что это значит?

Чтобы снять квартиру без риелтора, придется довольствоваться небольшим выбором: ведь практически 90% всех предложений идут от посредников. Такое посредничество стоит недешево, приходится выкладывать от 50 до 100% стоимости аренды квартиры. И если вы планируете задержаться в съемном помещении на пару-тройку лет, это будет не так накладно. А вот когда снимаете жилье на пару месяцев – сумма получается неоправданно высокая. Такие неудобства – прямое следствие отсутствие закона о риелторской деятельности и банальная жажда наживы нечистых на руку риелторов.

Из-за отсутствия законодательного регулирования посреднической деятельности при продаже недвижимости риелторы осуществляют свою деятельность полулегально, как только ее не регистрируя.

 А следовательно, с риелторов и взятки гладки. Они назначают комиссию на свое усмотрение, скрывают недостатки и различные «нюансы» по квартиры, и потом претензий не принимают. Еще появилась в деятельности посредников такая услуга, как «информационная». 

Информационная услуга – это оплата услуг риелтора вперед. Вы оплачиваете “показ” квартир, которые хотите купить или снять. Услуга давно назревшая, потому что посредники работают зачастую бесплатно месяцами, показывая квартиры, затрачивая огромное количество времени, но не получая ничего: ведь оплату своих услуг они получают только в момент подписания договора о покупке-продажи квартиры. До этого клиенты могут неделями пользоваться услугами риелтора, но так ничего и не подобрать, передумать покупать, или пойти договариваться с продавцом напрямую.

Однако в нашей стране она не совершенна. Риелтор имеет доступ только к ограниченному количеству квартир. И это понятно, что жилье может не прийтись по вкусу покупателю. Но деньги он должен заплатить. С возвратом комиссионных тоже вопрос. Казалось бы, человек свою работу выполнил, потратил на вас время, и не виноват, что вам жилье не подошло. Готов искать и предлагать еще. А вот покупатель не готов. Хочет забрать комиссионные назад. Мало кто вернет все. В договоре будет указана оплата за каждую просмотренную квартиру. Но ведь недобросовестные посредники могут водить вас по квартирам, отличающимся от ваших запросов. Как обезопасить себя от таких нюансов?

На наш взгляд, такие договора подписывать рано. Только с подписанием закона о риелторской деятельности, который составлен, но не подписывается уже много лет, мы будем защищены, как покупатели, а риелторы смогут получать оплату своего труда.

Последние публикации
Законодательная база