Новости

Факторы, влияющие на национальную безопасность

Для эффективного управления развитием национальной экономики в интересах достижения стратегических и ближайших целей социально-экономического прогресса необходима идентификация важнейших факторов и условий обеспечения национальной безопасности.

Факторы – это различные объекты, процессы, явления, оказывающие влияние на какой-либо объект, процесс или явление. Факторы в обобщенном виде представляют собой причины, т. е. движущие силы какого-либо процесса или явления, определяющие их характер в целом или отдельные черты.

Национальная безопасность функционирует и развивается под воздействием вполне определенного набора факторов. Эти факторы по своему проявлению, источнику зарождения и направленности действия на систему могут подразделяться на объективные и субъективные, внешние и внутренние.

Группы факторов, влияющих на национальную безопасность страны

Факторы в отличие от условий всегда имеют количественную оценку, характеризующую их положительное или отрицательное воздействие на систему национальной безопасности. Однако дать точную оценку факторам не всегда удается в связи с косвенным влиянием ряда факторов на национальную безопасность.

Под системой факторов национальной безопасности понимается взаимосвязанная в процессе жизнедеятельности совокупность природных, климатических, социальных, политических, экономических, экологических, научно-технических, информационных и других условий, под воздействием которых развиваются все основные процессы в стране.

Часть факторов существует объективно и независимо от социального начала. Это, прежде всего, природные условия и ресурсы, а также зафиксированные на историческом этапе развития страны результаты предшествующей деятельности объектов безопасности с различными качественными и количественными оценками.

В современных условиях развития российского общества можно выделить ряд групп факторов обеспечения национальной безопасности.

Экономические факторы включают трудовые ресурсы, средства и орудия труда (основные производственные фонды), производственную, социальную и рыночную инфраструктуру, уровень жизни населения, конкурентоспособность национальной экономики, стратегические запасы и т. п.

Внутренние факторы обеспечения национальной безопасности

Природно-климатические факторы объединяют топливно-энергетические, минерально-сырьевые, лесные, водные, земельные и биологические ресурсы, а также физико-географичес­кие факторы – климатические условия, рельеф, состав почв и т. п.

Факторы, синтезирующие влияние экономических и при­родных условий – формы общественной организации производства, направленность политики государства, совокупность мероприятий и целенаправленных воздействий по сохранению и воспроизводству природных условий и ресурсов, а также элементов экономической системы, обеспечивающих необходимое качество среды обитания человека, производственных процессов добычи и переработки ископаемых.

Социально-политические факторы обусловливают формирование систем расселения, а также выравнивание уровней экономического развития различных субъектов Российской Федерации, решение национальных и культурных задач, охрану здоровья, оборонные задачи и т. п.

Социально-демографические факторы представляют возрастной состав населения, уровень образования, правовой и политической культуры, показатели рождаемости и смертности, плотность и состав населения, заболеваемость населения и т. п.

Этнографические и этнополитические факторы – национальный состав населения, расселение этносов, рождаемость и смертность в различных этносах, культура межнационального общения, степень неравномерности социального, политического и экономического развития этносов.

Информационные факторы – размах и время циркуляции информационных потоков, направленность их движения, эмоциональная окраска информации, способы производства, защищенность тайн и секретов.

Общественно-политические факторы – уровень развития государства, общества, культуры, политических движений и партий, негосударственных институтов и подсистем обеспечения безопасности.

Военно-политические факторы – военная мощь, военный потенциал, военная политика, а также боеготовность Вооруженных Сил, уровень милитаризации и т. п.

Научно-технический прогресс можно рассматривать в качестве комплексного фактора, так как его воздействие распространяется на все перечисленные группы факторов.

Отметим, что три группы факторов – природно-климати­ческие условия, факторы, синтезирующие влияние экономических и природных условий, и уровень научно-технических и технологических достижений в совокупности можно объединить в обширную группу факторов, характеризующих безопасность среды обитания человека.

Факторы, характеризующие безопасность среды обитания человека

Природа (среда обитания), как фактор национальной безопасности, может по-разному влиять на безопасность любого государства. Так, например, на национальную безопасность России отрицательно влияет рост загрязненности мест традиционного проживания населения, наблюдающееся потепление климата, низкое качество почв, выпадение из севооборота огромных северных земель.

Опосредованно все эти факторы сказываются на производстве продуктов питания, а также на общем экономическом развитии нашей страны. С другой стороны, среда обитания как территория влечет за собой определенные военно-стратегические последствия. В частности, большая оперативная глубина, а также возможность рассредоточения стратегических объектов «горизонтальной эскалации», уязвимость с нескольких направлений, проблемы с дальней переброской войск таят в себе как положительный, так и отрицательный эквивалент национальной безопасности.

Среду обитания россиян определяют сегодня состояние вод, почв, техногенные воздействия (опасные производства, выбросы, отходы, изъятия), бедствия и катастрофы (стихийные, экологические, промышленные, спровоцированные), космическая деятельность человека, солнечная активность и целый ряд других факторов.

Ежегодно России наносится вред более чем от 30 видов опасных природных процессов и явлений. Статистика чрезвычайных ситуаций, вызванных на территории России опасными природными процессами и явлениями, за ряд последних лет следующая (в процентном соотношении от числа чрезвычайных ситуаций): наводнения – 35%; ураганы, бури, тайфуны, смерчи – 19%; сильные или особо длительные дожди – 14%; землетрясения – 8%; сильные снегопады и метели – 7,5%; оползни, обвалы – 5%; сильные морозы и заморозки в вегетативный период – 3%; лавины – 2,5%; засухи – 2%; гололед, карстовые провалы, подтопления – по 1%; извержения вулканов – менее 1%; прочие – около 5%. Ежегодный экономический ущерб, наносимый природными явлениями, по экспертным оценкам, составляет 4–5 млрд р. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает 54-е место в мире по размерам ущерба и 57-е место по количеству пострадавших и погибших от стихийных бедствий.

Геополитические факторы безопасности страны объединяют такие факторы, как размеры и освоенность территории, протяженность и состояние государственных границ, а также характер отношений с сопредельными странами и имеющаяся геостратегическая инфраструктура.

В тесной взаимосвязи с географическим положением, размерами территории, состоянием экономики, политическим климатом в российском обществе находятся вопросы национально-го­сударственного устройства и демографической ситуации в стране. От их разрешения и урегулирования зависят внутренняя стабильность и безопасность страны. Население размещено по территории страны крайне неравномерно: основная часть населения проживает в Европейской части, тогда как главные запасы сырьевых и энергетических ресурсов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

К разряду важнейших факторов национальной безопасности относятся научно-технологические факторы. На национальную безопасность отрицательно влияют неравномерность развития фундаментальных и прикладных, гуманитарных и естественных наук, утечка мозгов за рубеж, низкий уровень расходов на НИОКР в ВВП. Среди факторов, способных негативно влиять на обеспечение научно-технологической безопасности, выделяются следующие: технологическая зависимость от какой-либо страны в стратегически важной для развития российской отрасли экономики; отставание в научно-техническом развитии; отсутствие единой государственной политики научно-технологического развития; недостаточная защита государством национальных технологий; невозможность внедрения передовых технологий мирового уровня; утрата конкурентоспособности национальной техники; неумение использовать в полной мере национальный интеллектуальный потенциал, способности квалифицированного персонала; отсутствие возможностей для использования новых технологий в производстве.

Последние публикации
Законодательная база