Новости

Что будет с ценами на жилье

что будет с ценами на жильеНынешний год характеризуется двукратным  увеличением темпов строительно-монтажных работ, за первое полугодие 2017 года в эксплуатацию было введено 972 564 м2 жилья. Если сравнивать с тем же периодом предыдущего  года, то предложений на 231% больше, чем в 2017 году.

Несмотря на некоторые комментарии сведущих оценщиков рынка недвижимости, которые заверяют, что кризиса в нише нет и не может быть, следует понимать ситуацию такой, какова она есть, а не такой, как ее описывают.

Обеспеченность украинцев жильем  остается одной из самой низкой в Европе, а население столицы  постоянно увеличивается. Но купить квартиру может себе позволить очень малое количество жителей Киева. Никаких перемен в банковской сфере или в сфере заработной платы нет и не намечается. Поэтому говорить, что все стабильно, по крайне мере безрассудно. Киевляне как не могли, так и не могут взять жилье в рассрочку. В лучшем случае, ежемесячный платеж будет составлять около 1000-2000 долларов. Может ли среднестатичный киевлянин позволить себе такую сумму? Вряд ли. Предпосылок для изменений никаких, поэтому увеличение сданных квадратных метров более чем в два раза говорит о явном перенасыщении рынка недвижимости.  И что бы нам  не говорили «эксперты», следует отталкиваться  от  реальной картины жизни: повышения уровня жизни нет, ипотеку на 20-25 лет с посильными адекватными процентами никто не дает. Больше 40% сделок по приобретению жилья сейчас  – это покупка малогабаритных квартир,  большие трудно себе позволить купить и содержать.

Поэтому не следует  ожидать роста цен на метр квадратный, скорее будет понижение, в лучшем случае – цена останется прежней. Иначе квартиры будут стоять без покупателя.

 

Последние публикации
Законодательная база