Новости

Ужасающие масштабы поддельного рынка цемента Украины

 Союз потребителей Украины 2010 году запустил проект «Лицом к потребителям: Исследование рынка фасованного цемента». Сделал он это совместно с ассоциацией «Укрцемент». Суть проекта заключается в мониторинге продаваемого цемента и проверки его качества во всех регионах Украины. Причем закупка опытных образцов производиться везде – и в специализированных магазинах, и в торговых сетях, на рынках.

Последняя проверка 50 образцов цемента в шести областях Украины (Киевская, Львовская, Харьковская, Одесская, Полтавская, Винницкая) показала,  что 82% проверенного фасованного цемента оказалось подделкой, 60% цемента по критерию прочности не соответствовало определению «цемент», а 50% фасованного товара имело недовес. Прочитать остальную часть записи »

Аферы с квартирами

semeynaya-afera-s-kvartiroiПродолжаем рассматривать возможные махинации на рынке недвижимости.

Есть такая схема. Аферист, якобы собираясь купить квартиру, дает задаток, но просит при этом подождать месяцок-другой, так как ему должны отдать несколько или десяток тысяч долларов, чтобы расплатиться оговоренной суммой. Продавец соглашается, ничего не подозревая. Ведь задаток подкреплен договором и заверен у нотариуса. Однако потом покупатель звонит, и говорит, к сожалению, обстоятельства.. Денег нет и не будет.. И просит вернуть задаток. С выплатой штрафа, разумеется. Все, как оговорено. Только заберет он его через 10 дней, а то он уже в самолете, в командировку улетает. Дальше в игру вступает напарник мошенника. Под видом покупателя он осматривает квартиру и сообщает, что квартиру он берет, только сразу, завтра подпишем задаток, а через три дня и купит. Ну или что-то в этом роде, только задаток он хочет сразу подписать. После подписания первый покупатель подает в суд за то, что продавец подписал второй задаток и требует вернуть задаток в двойном размере. Так как первый задаток действующий, то продавец остается виновным в глазах судьи и выплачивает требуемую сумму.

Еще одна афера.

Супруги оформляют в разных районах города квартиры на одного из супругов. Затем второй супруг, например, муж, подает иск в суд и требует признать его право на половину собственности на имущество. Жена не против и судья выносит положительное решение по иску. Затем жена «теряет» паспорт и восстанавливает его. В новом отсутствует отметка о браке.

Мошенники продают квартиры от лица жены. А муж ни словом не упоминает о том, что у него есть право владения на ½ квартиры. Причем проверка, сделанная риэлторской фирмой, нарушений выявить не может, так как в базе госреестра жилье принадлежит только одному человеку – жене. Отметки о браке нет, в суде по месту нахождения жилья нет информации, что она судилась с кем-то за квартиру, потому что решение выносилось по месту регистрации, в другом районе. Сделку проводят по заниженной цене, чтобы платить меньше налогов.

А после получения денег «возмущенный» муж подает иск в суд. Сделка признается недействительной, и недвижимость возвращается хозяевам, а деньги – цена, указанная в договоре – покупателю.

Как уберечься от мошенников, единого рецепта нет. Однако нужно уменьшить вероятность стать их жертвой.

Первое. Проверяйте все нюансы и условия сделки, если предлагают занизить стоимость. Лучше вообще этого не делать.

Второе. Внимательно проверяйте все документы. Откажитесь от покупки, если паспорт выдан недавно.

Третье. Все договоренности оформляйте письменно. Не обязательно нотариально, так как задаток, подписанный только сторонами, имеет такую же юридическую силу, как и тот, что подтвержден нотариусом. При расторжении задатка подпишите акт об отказе покупателя и возвращении задатка.

 

Мошенничество с недвижимостью

mohenniki-s-kvartiramiВ продолжение темы о мошенничествах при продаже квартиры нельзя не вспомнить об аферах с продажами по заниженной стоимости. Суть такова.

На рынок недвижимости поступает квартира с очень большой скидкой – 30-50%. Объясняется такая цена необходимостью срочно заплатить за лечение родственника, или долг, или владелец живет за границей, сильно в ценах не разбирается, а деньги нужны на открытие «бизнеса» побыстрее.. В общем, причин можно выдумать великое множество. После решения о покупке вам говорят, что сегодня еще два человека хотят дать за нее задаток. Чтобы застолбить именно за вами, киньте денег на карточке в качестве залога. Так, пустяки, 5-10 тысяч гривен, квартира будет за вами и тогда завтра подпишем залог, а то хозяин сегодня по делам в разъездах..

Понятно, потом вы ни денег, ни квартиры не увидите.

А иногда при аферах страдают и риэлторские агенства. Например, звонит хозяин квартиры и предлагает продать ее за хорошее вознаграждение. Риэлтор находит покупателя, оформляют задаток, получивший деньги с задатком испаряется, а квартира потом оказывается оформленной совсем на других людей.

Или вот ситуация с нотариусами. Мы все знаем, есть нечестные нотариусы, которые участвуют в махинациях за вознаграждение. А ведь многие совершают незаконные сделки из-за нововведений в законодательство. Сейчас в Украине отменен единый реестр, в котором, кроме личных данных, содержались фотографии владельцев квартир. Сейчас аферист может предъявить паспорт с переклеенной фотографией и продать чужую квартиру. А может подделать полностью паспорт владельца и принести фальшивую доверенность, назвавшись его представителем.

Так же нельзя не вспомнить об упрощении процедуры внесения изменений в реестр недвижимого имущества. Упрощение коснулось и упрощения возможностей для аферистов. Раньше, чтобы изменить статус собственности по объекту недвижимости, необходимо было подать документ на право собственности с пакетом документов в местный отдел регистрационной службы. Сейчас нотариус меняет статус владельца в системе единого реестра одним кликом, войдя в систему под своим логином и паролем. А мы все знаем, насколько легко завладеть такой информацией и взломать аккаунт.

О следующих видах махинаций читайте в следующей статье.

 

Мошенничество с квартирами

kak-otbiraut-kvartiry     С каждым годом мошенники на рынке недвижимости становятся более изобретательными. Приходится придумывать новые схемы, ведь старые становятся известны. Сейчас уже все знают о схемах двойной продажи квартиры или подделке документов на нее.

Чтобы знать все нюансы правомочности случайных людей получать квартиру вашего родственника, или любые другие аспекты юридических вопросов, которые могут у вас возникнуть при покупке, аренде или продаже квартиры, скачайте бесплатную демо-версию программы СПС Консультант Плюс тут, и будьте вооружены и подкованы во всех вопросах!

Слышали ли вы о «бизнесе на покойниках»?

Иногда цинизму людей просто нет предела. Бывает, мошенники, ради завладения недвижимостью, задним числом оформляют регистрацию брака с человеком, который недавно умер. Как правило, умершие – люди с немногочисленными дальними родственниками. В таком случае, есть достаточно времени провернуть такую махинацию, так процесс регистрации смерти – не очень быстрый в нашей стране. Если же афера вскроется, пострадавшей стороной будет человек, успевший купить такую квартиру. Он потеряет и квартиру, и деньги.

Есть еще вариант аферы с фальшивым завещание от имени умершего. Такие варианты подделки документа часто фиксируются в селах, в которые вовлекаются главы сельсовета для получения личных данных умерших, на их основании составляется завещание на чужих людей, и через суд они получают наследство.

Сельсоветы, кстати, и сами частенько фигурируют в таких схемах. Это возможно при отсутствии поблизости родственников у  болеющего жителя села. Родственники не могут оставить работу и семью, чтобы приехать на длительный срок ухаживать за больным. Сельсовет выделяет сиделку. Тут можно включать множество вариантов дальнейшего продолжения аферы: можно «обрабатывать» больного, можно подсунуть бланк под каким – либо предлогом, а можно просто подделать подпись. Учитывая, что сельсоветы получили права оформлять нотариальные сделки, для совершения аферы требуется немного усилий.

Есть вариант махинации – войти в доверие к больному одинокому собственнику квартиры в городе, осыпая его вниманием, заботой и душевными разговорами. Это достаточно популярный, процветающий бизнес. У аферистов существуют даже целые базы на таких пожилых людей, не имеющих родственников. Мошенники работают настолько профессионально, что доказать такую сделку незаконной очень сложно, ведь вся передача прав оформляется по букве закона. И некоторые аферисты обогащаются неимоверно. Одна мошенница сумела оформить на себя за год таким образом 9 квартир. И только последняя квартира вышла ей боком – дальние родственники все же не поверили в ее «чистую» дружбу с умершим и подали в суд на мошенницу.

Следующий вид махинаций с квартирами читайте здесь

Как спастись от махинаций

Как спастись от махинацийМассовые махинации, которые описаны в начале статьи, проводились бандитами в прошлом веке. Затем черные маклеры стали заниматься другими видами деятельности. Раньше «разводом» квартир занимались целые бандитские группировки, а сейчас – это отдельные мошенники.

Специалисты рекомендуют не рисковать своим жильем и прибегать к услугам профессиональных риелторов, которые работают в проверенных агентствах и дадут рекомендации о правильном оформлении сделки, предостерегут Вас от опасности …Читать далее

Последние публикации
Законодательная база