Новости

План застройки Киева на 20 лет: строим только на правом берегу

 Как заявил глава «Киевгенплана», Сергей Броневицкий, в ближайшие годы уплотнять застройку на левом берегу Киева не будут. Активно  застраивать планируют только правый берег. Причем такие планы рассчитаны на ближайшие 20 лет.bronevizkyi-sergei

Застраивать планируют только свободные территории и территории, занятые заброшенными промышленными предприятиями. Поэтому не поленитесь проверить, насколько экологически чистым будет  это место.

На вопрос, почему была выбрана такая локализация, Сергей Броневицкий  ответил, что такие меры приняты для ликвидации сложившегося дисбаланса в распределении рабочих и жилых мест в городе. Сейчас  только официально 40% жителей левого берега работает на правом, и это приводит к транспортному коллапсу в часы пик.

Остается только похлопать в ладоши такому решению проблемы пробок. Вместо постройки ветки метро со стороны Троещины, или постройки еще одного моста для разгрузки транспортного коллапса, было решено запретить стройку на левом берегу Днепра.

Очень интересное решение.

  />

Закон № 1076 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий”

privatisaziya-obshezhitiya 1 июня 2017 года Президент Украины, Петр Порошенко, подписал Предложения к Закону “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий”.

Согласно Закону, проживающие в общежитиях, могут  приватизировать эти помещения.

Действие Закона распространяется на одиноких граждан, на граждан и членов их семей, которые не имеют своего жилья, не приватизировали какое-либо помещение до этого момента и проживают в этом общежитии на законных основаниях и имеют специальные ордера на помещения, а также имеют договоры найма жилых помещений согласно кодексу Украинской ССР.

Следует также разъяснить, что закон не действует на тех, кто

  • Проживает в общежитии в связи с учебой, работой или службой по контракту
  • Проживают в общежитии, однако не имеют трудовых отношений с организацией, в чьем ведомстве находится общежитие
  • Проживает в общежитии без правовых оснований, определенных Законом №1076.

Подписанный Петром Порошенко Закон позволяет гражданам, проживающим в общежитиях на условиях предоставления им койко-места, приватизировать  жилые помещения в общежитии после расселения этих граждан в отдельные помещения в общежитии.

  />

Будут ли сносить хрущевки?

Opasnaya-hrushhevkaСрок эксплуатации первых «хрущевок», построенных в  1957 году, заканчивается в 2017 году. Как говорят эксперты, после такого срока жить в доме становится небезопасно. Ведь и так этим домам «жизнь» продлили более чем в два раза.

Когда «хрущевки» проектировали, вовсе не думали, что это будет постоянное жилье. Ведь практически каждый житель не единожды вспоминал проектировщиков «незлым, тихим словом», когда пытался втиснуть стол на кухню, пытался развернуться в ванной или слушал, как звонит будильник у соседей. Всегда при этом возникает резонный вопрос: «Как так можно было строить?»

А «хрущевка» задумывалась как временное жилье – ее строили быстро, задействуя небольшое количество материала, не думая о долговечности коммуникаций, чтобы быстро разместить большое количество советских тружеников. Через 25 лет такие дома планировали сносить, потому что рассчитывали, что жильцы переедут в новый, уже постоянный дом, который будет эргономичный, удобный и комфортный.

По истечению 25 лет обнаружилось, что миллионы советских тружеников все еще не обеспечены даже «хрущевками», поэтому их переезд отложили на 35 лет.  Сейчас государство уже не предоставляет гражданам бесплатное жилье, и вопрос переселения вроде бы уже не актуален, однако встает вопрос о безопасности граждан. Сколько еще протянут временные жилища?

4\5 всех «хрущевок» возвели до 1980 года. Коммуникации, лифты, крыши, лестницы, перекрытия – все имеют свой срок жизни. Из-за старых труб, к примеру, какое качество воды мы получаем?  Что уж говорить о том, что в какой-то момент может обвалиться пол или крыша.

Эти дома теряют до 50% поставляемого тепла, изношенные коммуникации не справляются с обогревом – в подвалах таких домов и в некоторых квартирах  зачастую царствует грибок.

А власти тем временем никак не решат, что делать. Еще 11 лет назад приняли  закон “О комплексной реконструкции жилых кварталов”, согласно которому под снос должны были пойти более 5 000 000 квадратов хрущевок по всей стране. Периодически мы слышим, что будут сносить что-то где-то. Читаем статьи, в которых политики рассказывают, как они будут все это реализовывать, называют адреса, куда будут переселять людей, сколько денег выделено и когда начнут и закончат..

Но воз и ныне там.

Ни одно ветхое жилье не снесено, никто не получил долгожданного «расширения».

Скорее всего, дело сдвинется с места, только когда первая хрущевка рухнет сама.

Как это не печально. />

Какое качество у современных новостроек

 Большинство людей уверено, что купить квартиру в новом доме всегда лучше, чем на вторичном рынке. И по сути это так и должно быть: ведь новый дом – это новые стены, новые коммуникации, надежные лифты, системы вентиляции и т.п.  Так есть во всем мире, но только не в нашей стране.nekachestvennoe-stroitelstvo

Какие сюрпризы подстерегают владельцев  квартир в новострое

Покупать сейчас квартиру в новострое – это как брать кота в мешке, вы не можете быть уверены в начинке дома, качестве материалов и строительства. К сожалению, недовольных людей после обретения таких долгожданных метров слишком много. Люди надеются, что за застройщиками и строителями следят строго, они должны выполнить все нормы строительства, все технологии, прописанные законом, но нет. В нашей стране, где взятки и откаты решают все, вы можете получить квартиру с тонюсенькими стенами, с протекающими балконами, с дешевыми окнами и дверями, и даже со старыми трубами!    Последний вопиющий факт обнаружили жители одной из новостроек по улице Борщаговской еще в 2009 году, после шести лет  после сдачи дома. Причем трубы были в настолько плохом состоянии, что вода, протекающая по ним, не соответствовала никаким санитарным нормам. И что примечательно для нашей страны, после обращения жителей новостроя в суд, процесс длился полтора года! Но суд на пару с застройщиком, к счастью, не смогли придумать никакой причины для отказа в иске. Застройщика все-таки обязали заменить трубы на новые.

И таких сюрпризов, которые не обнаружишь сразу, очень много. Вы ведь не сможете определить, будут ли стены держать тепло или вы жить не сможете без обогревателя, потому что недобросовестные строители  сэкономили на теплоизоляции. Или как хорошо будет работать система вентиляции в доме, тоже при приеме квартиры не узнаешь.

Вообще проверить , из чего строится дом, очень сложно. Нужно не только попасть на строительную площадку, но и изучить, какие стройматериалы заложены в строительном проекте, а какие закуплены.

Есть хороший вариант заказать перед приемом квартиры ее строительно-техническую экспертизу. Из нее вы узнаете полностью, насколько соответствуют материалы заявленным, какие коммуникации у вас проложены  и многое другое. Правда, стоит она недешево – 1500 грн. на данный момент.

Совет юриста

Документ, который свидетельствует, что вы довольны квартирой со всеми ее недоделками- акт приема –передачи квартиры. Не подписывайте его бездумно. Все обнаруженные дефекты нужно тщательно в нем прописать, требуя их устранения в определенный срок. Либо составить акт несоответствия объекта недвижимости условиям договора, в котором прописать все несоответствия, а в подписании акта приема-передачи отказать до их устранения.

 

 

 

 

  />

Законопроект №6403 вряд ли что-то изменит в коррупционных схемах

 В Верховной Раде уже появился законопроект № 6403, который эксперты называют революционным.

Касается он строительных правил, и если его примут, возводить где попало и что попало в стране не получится. В законопроекте предлагается проводить тщательный анализ  проектов, в частности, вписываются ли они в архитектуру города, не помешают ли спокойной жизни граждан и т.п. Прочитать остальную часть записи »

Последние публикации
Законодательная база