Новости

Будут ли сносить хрущевки?

Opasnaya-hrushhevkaСрок эксплуатации первых «хрущевок», построенных в  1957 году, заканчивается в 2017 году. Как говорят эксперты, после такого срока жить в доме становится небезопасно. Ведь и так этим домам «жизнь» продлили более чем в два раза.

Когда «хрущевки» проектировали, вовсе не думали, что это будет постоянное жилье. Ведь практически каждый житель не единожды вспоминал проектировщиков «незлым, тихим словом», когда пытался втиснуть стол на кухню, пытался развернуться в ванной или слушал, как звонит будильник у соседей. Всегда при этом возникает резонный вопрос: «Как так можно было строить?»

А «хрущевка» задумывалась как временное жилье – ее строили быстро, задействуя небольшое количество материала, не думая о долговечности коммуникаций, чтобы быстро разместить большое количество советских тружеников. Через 25 лет такие дома планировали сносить, потому что рассчитывали, что жильцы переедут в новый, уже постоянный дом, который будет эргономичный, удобный и комфортный.

По истечению 25 лет обнаружилось, что миллионы советских тружеников все еще не обеспечены даже «хрущевками», поэтому их переезд отложили на 35 лет.  Сейчас государство уже не предоставляет гражданам бесплатное жилье, и вопрос переселения вроде бы уже не актуален, однако встает вопрос о безопасности граждан. Сколько еще протянут временные жилища?

4\5 всех «хрущевок» возвели до 1980 года. Коммуникации, лифты, крыши, лестницы, перекрытия – все имеют свой срок жизни. Из-за старых труб, к примеру, какое качество воды мы получаем?  Что уж говорить о том, что в какой-то момент может обвалиться пол или крыша.

Эти дома теряют до 50% поставляемого тепла, изношенные коммуникации не справляются с обогревом – в подвалах таких домов и в некоторых квартирах  зачастую царствует грибок.

А власти тем временем никак не решат, что делать. Еще 11 лет назад приняли  закон “О комплексной реконструкции жилых кварталов”, согласно которому под снос должны были пойти более 5 000 000 квадратов хрущевок по всей стране. Периодически мы слышим, что будут сносить что-то где-то. Читаем статьи, в которых политики рассказывают, как они будут все это реализовывать, называют адреса, куда будут переселять людей, сколько денег выделено и когда начнут и закончат..

Но воз и ныне там.

Ни одно ветхое жилье не снесено, никто не получил долгожданного «расширения».

Скорее всего, дело сдвинется с места, только когда первая хрущевка рухнет сама.

Как это не печально.