Новости

Аферы с квартирами

semeynaya-afera-s-kvartiroiПродолжаем рассматривать возможные махинации на рынке недвижимости.

Есть такая схема. Аферист, якобы собираясь купить квартиру, дает задаток, но просит при этом подождать месяцок-другой, так как ему должны отдать несколько или десяток тысяч долларов, чтобы расплатиться оговоренной суммой. Продавец соглашается, ничего не подозревая. Ведь задаток подкреплен договором и заверен у нотариуса. Однако потом покупатель звонит, и говорит, к сожалению, обстоятельства.. Денег нет и не будет.. И просит вернуть задаток. С выплатой штрафа, разумеется. Все, как оговорено. Только заберет он его через 10 дней, а то он уже в самолете, в командировку улетает. Дальше в игру вступает напарник мошенника. Под видом покупателя он осматривает квартиру и сообщает, что квартиру он берет, только сразу, завтра подпишем задаток, а через три дня и купит. Ну или что-то в этом роде, только задаток он хочет сразу подписать. После подписания первый покупатель подает в суд за то, что продавец подписал второй задаток и требует вернуть задаток в двойном размере. Так как первый задаток действующий, то продавец остается виновным в глазах судьи и выплачивает требуемую сумму.

Еще одна афера.

Супруги оформляют в разных районах города квартиры на одного из супругов. Затем второй супруг, например, муж, подает иск в суд и требует признать его право на половину собственности на имущество. Жена не против и судья выносит положительное решение по иску. Затем жена «теряет» паспорт и восстанавливает его. В новом отсутствует отметка о браке.

Мошенники продают квартиры от лица жены. А муж ни словом не упоминает о том, что у него есть право владения на ½ квартиры. Причем проверка, сделанная риэлторской фирмой, нарушений выявить не может, так как в базе госреестра жилье принадлежит только одному человеку – жене. Отметки о браке нет, в суде по месту нахождения жилья нет информации, что она судилась с кем-то за квартиру, потому что решение выносилось по месту регистрации, в другом районе. Сделку проводят по заниженной цене, чтобы платить меньше налогов.

А после получения денег «возмущенный» муж подает иск в суд. Сделка признается недействительной, и недвижимость возвращается хозяевам, а деньги – цена, указанная в договоре – покупателю.

Как уберечься от мошенников, единого рецепта нет. Однако нужно уменьшить вероятность стать их жертвой.

Первое. Проверяйте все нюансы и условия сделки, если предлагают занизить стоимость. Лучше вообще этого не делать.

Второе. Внимательно проверяйте все документы. Откажитесь от покупки, если паспорт выдан недавно.

Третье. Все договоренности оформляйте письменно. Не обязательно нотариально, так как задаток, подписанный только сторонами, имеет такую же юридическую силу, как и тот, что подтвержден нотариусом. При расторжении задатка подпишите акт об отказе покупателя и возвращении задатка.

  />

Последние публикации
Законодательная база