Новости

Реформа ЖКХ с образованием ОСМД провалилась

Реформа ЖКХ с образованием ОСМД провалиласьРеформа ЖКХ с образованием ОСМД провалилась.

Все чаще жильцы домов, вступивших в ОСМД, желают вернуться под управление коммунального ЖЭКа. А все потому, что реформа, как обычно, до конца не продумана нашими законотворцами.

Например, совладельцам ОСМД было обещано, что земля, на которой стоит дом и придомовая территория  будут принадлежать им. Однако Кабмин не разработал механизма передачи права владения. Жильцы не имеют права ни благоустроить эту территорию, ни ларек поставить, на парковку построить. Зато отлично налажена система сбора налога за эту землю.  Например, жильцы дома в Подольском районе обязаны уплатить 45 000 грн за «пользование» землей, хотя им не дают ею пользоваться.

Кроме того, трудно найти специалистов для текущего ремонта – приходится искать и вызывать каких-то «специалистов», которые ни за что не отвечают и могут испариться как дым. Заключать же контракты с фирмами дорого и невыгодно.

Практически ни одна из популистических реформ, заявленных авторами реформ, о ремонте за бюджетные деньги, компенсациях при установке теплосчетчиков и т.п., не работают – в бюджете нет денег.

К проблемам добавились и постоянные проблемы с выплатами субсидий и льгот, о которых мы писали ранее.

Похоже, что наши законотворцы просто делают вид, что что-то делают. Что-то придумать и пообещать – вот их девиз. Главное, чтоб в процессе можно было содрать налог за что-то. А вникнуть в процесс уже некогда – есть более важные дела.

Грустно, господа, жить под управлением таких людей.