Новости

Конкурс для ЖСК и ОСМД 70/30 от Киева

 Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев заявил, что в 2017 году город выделит на энергоэффективные гранты для домов ЖСК и и ОСМД 30 миллионов гривен.

Программа по внедрению энергоэффективных методов в домах действует уже два года и вполне себя оправдывает. Называется она «70 на 30%». Суть ее заключается в модернизации домов (утепление, установка энергосберегающих ламп, установка индивидуальных систем отопления, замена окон и дверей и т.п.). Причем городом выделяется 70% необходимой сметы, а остальные 30% собирается жителями дома самостоятельно.

В 2015 году были переоборудованы 13 домов города, которые за счет проведения энергоэффективных мероприятий позволили сэкономить 4,6 млн. гривен.

В 2016 году уже 62 дома были переоборудованы. 20 млн. гривен было выделено для этого городом и 10 млн. еще были собраны самими жителями. По предварительным подсчетам, за счет проделанных работ жители ежегодно будут экономить около 193 тыс. грн. на электроэнергии. В целом на работы потратили 418 тыс.грн., жителями собрали 133 тысячи. То есть меньше, чем через год люди уже «отобьют» свои затараты и будут тратить на оплату меньше.

Чтобы получить деньги на модернизацию, нужно утвердить на общедомовом собрании сформированный энергоэффективный проект и подать его в Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

  />